В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 августа 2010 года УПФP в Енотаевском районе произвел корректировку размеров трудовых пенсий работающим пенсионерам. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произошло автоматически, поэтому пенсионерам нет необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда.
Беззаявительная корректировка произведена 1251 пенсионерам. Средний размер увеличения пенсии с 1 августа 2010 года составил 109 рубль 95 копеек.
Корректировка пенсии проводится с учетом сведений о страховых взносах, имеющихся в Пенсионном фонде РФ на 1 июля 2010 года.
Напомним, что за работающих пенсионеров работодатель уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке. Эти средства зачисляются на индивидуальный лицевой счет (ИЛС) гражданина. Ежегодно ПФР пересчитывает страховую часть трудовой пенсии работающих пенсионеров, чтобы учесть поступившие за год взносы. Несвоевременное представление сведений о страховых взносах, либо их отсутствие на индивидуальном лицевом счете работника означает, что корректировка трудовой пенсии произведена не будет.
В соответствии с действующим законодательством корректировка размера страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам осуществляется с 1 августа автоматически, без подачи заявления. При корректировке учитываются суммы страховых взносов, начисленные страхователем по итогам прошедшего года.
Правом перерасчета пенсии по заявлению в этом году воспользовалось 75 работающих пенсионеров.
1 сентября - День создания Единой Пенсионной Службы.
До 1990 года пенсии гражданам России выплачивались за счет государственного бюджета. Взносы на социальное страхование, в том числе пенсионное, вносились предприятиями и были очень небольшими. С работников взносы совсем не брались. Значительная доля прибыли отчислялась в государственный бюджет. Таким образом, средства социального страхования практически сливались с государственным бюджетом, что существенно сказывалось и на назначении пенсии. Поэтому еще в недрах СССР и был создан Пенсионный фонд России как самостоятельный кредитный орган, денежные средства которого не входят в государственный бюджет и изъятию не подлежат. Главная идея состояла в том, чтобы пенсии формировались на основе доходов Фонда.
Изначально основной функцией Пенсионного фонда России был сбор страховых взносов на финансирование выплаты пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы, которые уплачивались за застрахованных лиц работодателями. В результате источником выполнения обязательств перед пенсионерами считали не средства государственного бюджета, а страховой платеж. Средства ПФР сохраняют статус федеральных средств, но они в то же время являются и средствами обязательного пенсионного страхования. Страховая природа пенсионных выплат, осуществляемых через ПФР, существенно изменила многие стороны деятельности пенсионной системы в Российской Федерации. Постепенно, начиная со времени основания, к ПФР стали переходить функции по назначению и выплате пенсий. Точкой отсчета в новом направлении деятельности Пенсионного фонда стал эксперимент по созданию на базе Отделения ПФР по Московской области службы, объединившей основные функции по пенсионному обеспечению (сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий, назначение, перерасчет, выплата пенсий).
Создание пенсионных отделов в структуре ОПФР по Московской области было осуществлено в течение октября - ноября 1992 года. Созданная в Московской области модель управления пенсионным обеспечением населения получила название «единая пенсионная служба». Этот термин позже стал общепринятым при определении структуры, объединяющей все функции по пенсионному обеспечению. В дальнейшем опыт Московской области получил свое развитие. В некоторых субъектах Российской Федерации органы государственной власти уже на постоянной основе стали передавать функции по назначению и выплате пенсий Пенсионному фонду. К сентябрю 2000 года единые пенсионные службы действовали уже в 22 субъектах Российской Федерации. Тогда был принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации», который закрепил за ПФР и его территориальными органами полномочия по выплате государственных пенсий и рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение 2001 года заключить с Фондом соглашения о передаче полномочий по назначению и выплате государственных пенсий, материально-технической базы, обеспечивающей реализацию этих полномочий, а также переводе лиц, занимающихся вопросами назначения и выплаты государственных пенсий, на работу в территориальные органы ПФР. В результате к 1 июля 2001 года Пенсионный фонд Российской Федерации заключил подобные соглашения с 60 субъектами Российской Федерации. Было образовано 930 учреждений со статусом юридического лица, в том числе 856 управлений ПФР, 71 отдел ПФР и 3 Центра по выплате пенсий, в которых обслуживалось свыше 14,6 млн. пенсионеров. Данные преобразования произошли также и в Астраханской области.
С сентября 2001 года Отделение ПФР по Астраханской области функционирует как Единая пенсионная служба с полноправными функциями назначения, перерасчета и выплаты пенсий. В период с июля 2001 года по сентябрь 2001 года на территории Астраханской области было создано 16 Управлений (Отделов) Пенсионного фонда, имеющие статус юридического лица. В структуру Пенсионного фонда России вошел 2001 году Центр по выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по Астраханской области. В число вновь созданных Управлений (Отделов) ПФР по Астраханской области вошло Управление ПФР в Енотаевском районе, созданное 01.09.2001г., начальником которого была назначена Кулагина Алевтина Сергеевна.
Управление создано с функциями МРП и в своей структуре имеет 2 отдела: Отдел назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц; Отдел персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности. Численность специалистов 2 отделов - 13 человек. В 2001 году в Управление перешли на работу специалисты Отдела социальной защиты населения Администрации района и отдел уполномоченных в Енотаевском районе. Численность Управления на сегодняшний день 28 человек. Ветеранами ПФР являются Айдналиева Н.М., Смирнова Г.П., которые и сегодня продолжают успешно исполнять возложенные на них функции пенсионного страхования, а также Сачкова М.Ф., Федорова Л.М., Яковенко Н.В. - люди связанные с пенсионным обеспечением жителей района, Черемухина Н.Д., Галкин В.А., Крапивин В.В. которые трудятся в Управлении с момента создания ЕПС. Теперь уже ветеранами являются специалисты, уже ушедшие на заслуженный отдых - Яковенко В.М., Одинцова Т.А., Хашкина Л.И., Айжаров М.Ш., Пшатов В.С.
Свою работу специалисты Управления начинали в арендованных помещениях, при этом параллельно шел капитальный ремонт приобретенного Отделением ПФР по Астраханской области административного здания Управления, расположенного по адресу: с.Енотаевка ул.Чичерина 28 (бывшее здание ПМК). Перейти работать в новое здание сотрудники Управления смогли только в январе 2003 года.
С 2003 года в Управлении эффективно функционирует корпоративная сеть передачи данных, которая создала условия для оперативной связи со специалистами Отделения ПФР по Астраханской области и Центром по выплате пенсий. С 1 июля 2003 года начала свою работу «Клиентская служба», что позволило снять напряженность в организации работы специалистов, осуществляющих назначение и перерасчет пенсий, позволило делать анализ обращений граждан и планировать разъяснительную работу по реализации пенсионной реформы. На базе Управления создано МРП-3, куда кроме УПФР в Енотаевском районе вошли Отдел ПФР в Черноярском районе, УПФР в Наримановском районе.
В 2004 году в здании Управления оборудована общественная приемная, где осуществляют прием граждан члены Общественного Совета и первичной организации района Союза пенсионеров России по Астраханской области.
С января 2007 года специалисты Управления осуществляют работу по реализации Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006г «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей», в 2008 году начата работа по выплате накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умерших застрахованных лиц, по реализации ФЗ от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений». Одним из новых направлений в работе специалистов Управления является администрирование страховых взносов. На протяжении всего периода существования Управления, специалисты отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями взыскания задолженности отслеживают динамику исполнения доходной части бюджета, осуществляют контроль, а также не прекращают работу со страхователями и ведомствами по вопросам уменьшения и ликвидации задолженности по платежам в ПФР.
За период с 2001 года по 2010 года усовершенствована материально-техническая база, все функции компьютеризированы. Кадровый состав в основном имеет высшее профильное образование.
Специалисты Управления обслуживают 6539 пенсионеров, более 28000 застрахованных лиц, 823 страхователей. Работа ведется в тесном контакте с Администрацией Муниципального образования «Енотаевский район», Службой Судебных Приставов, Райфинотделом МО «Енотаевский район», Отделом Министерства социального развития и труда, главами МО сел района, МИПП «Издатель» и др. организациями.
Работники Управления успешно справляются с поставленными задачами: назначать пенсию в установленные сроки, обслуживание клиентов производить качественно, не допускать переплат и недоплат пенсий, стремиться к 100% созданию базы ПУ, обеспечивать максимальное взыскание платежей в бюджет ПФР, качественно и своевременно исполнять все постановления и распоряжения Правления ПФР, управляющего ОПФР по Астраханской области по вопросам пенсионного обеспечения жителей района.
Коллектив Управления принимает активное участие в областных и районных конкурсах, добивается значительных результатов, и как результат высоких показателей в работе Управление не раз занимало лидирующие места. В 2007 году (по итогам работы за 2006 год) Управление заняло 1 место по показателям в работе не только по Астраханской области, но и по Южному Федеральному округу. В 2009 году (по итогам работы за 2008год) Управление заняло 3 место, а в 2010 году (по итогам работы за 2009 год) Управление заняло 2 место среди Управлений (Отделов) Пенсионного фонда в Астраханской области. Наряду с данными наградами Управление ежегодно награждалось как на районном, так и на областном уровнях за активное участие в жизни района, благоустройство территории Управления, за участие в спортивной жизни района и др.
За достигнутые успехи ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарностями на уровне ПФР, Отделения ПФР по Астраханской области, Управлению ПФР в Енотаевском районе, Губернатора Астраханской области, Государственной Думы Астраханской области, Администрации МО «Енотаевский вестник» отмечены все работники Управления.
Сегодня работники Пенсионного фонда выполняют одну из ответственных работ - назначение пенсий жителям Енотаевского и Черноярского районов, формирование бюджета ПФР. Именно от опыта, мастерства и терпения специалистов зависит своевременное и качественное выполнение задач поставленных перед Управлением. Ежедневно нам приходится общаться с различной категорией граждан и наша цель оперативно, четко, слаженно помочь людям в сложившейся жизненной ситуации. В преддвериях праздника хотелось бы пожелать работниками Пенсионного фонда здоровья, счастья, успехов в делах, творческих идей.
Начальник УПФР
в Енотаевском районе А.С.Кулагина
Управление ПФР в Енотаевском районе информирует - Материнский капитал вчера, сегодня, завтра.
В связи с реализацией с 01.01.2007г. Федерального Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006г. «О дополнительных мерах государственной поддержки, семей имеющих детей» Управлением Пенсионного фонда РФ в Енотаевском районе организована и продолжается работа по приему заявлений от граждан, имеющих право на получение государственного сертификата на материнский (семейный капитал) , а также по приему заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Начиная с 01.01.2007г. и по сегодняшний день в Управление обратилось 618 семей за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, из которых уже 47 семей воспользовались средствами МСК на улучшение жилищных условий: на покупку жилья - 18 семей и погашение кредитов, взятых на приобретение жилья, - 29 семей. В Управлении одновременно с подачей заявлений на выдачу сертификата и на его использование проводится анкетирование лиц, имеющих право на государственные меры поддержи, семей имеющих детей. На сегодняшний день 568 семей планируют использовать средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, 2 семьи на получение образования детьми и 1 владелец сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии. НАПОМНИМ, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года родился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети (если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Размер материнского семейного капитала на 2010 год установлен в сумме 343378,80 руб.
В действующий закон внесены изменения и дополнения, принят Федеральный Закон от 28.07.2010г. № 241 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», который действует с 02.08.2010г. Теперь можно распорядиться средствами МСК независимо от даты рождения ребенка, т.е. направить их на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам (в том числе ипотечным), взятых на приобретение (строительство) жилого помещения.
Расширен перечень направления средств материального (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Что включает это понятие: «Улучшение жилищных условий?».
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения;
2. На строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат. Это нововведение позволяет семьям использовать часть средств материнского (семейного) капитала в размере 50 % на начальном этапе строительства (реконструкции) своими силами при условии предоставления документов на строительство и земельный участок. На оставшуюся часть материнского (семейного) капитала владелец сертификата может рассчитывать не ранее чем через шесть месяцев, только при подтверждении факта осуществления прежних работ, под которую были получены денежные средства.
3. На компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.
Непременное условие - приобретаемое или построенное жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получения образования ребенком (детьми) и формирование накопительной части пенсии матери, можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.
Еще одно не маловажное изменение: разрешилась ситуация с выдачей сертификатов на материнский (семейный) капитал родителям, чьи дети умерли на первой недели жизни. Родители имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении указанных детей и затем подать заявление в территориальный орган ПФР о выдаче сертификата.
В 2010-2011 годах Управление продолжит прием заявлений на получение семьями, имеющим сертификат, 12000 рублей. Выплата эта является единовременной. Если в результате использования средств материнского (семейного) капитала, его остаток составляет менее 12000 рублей, то владельцы сертификата имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации :
не позднее 31 декабря 2010 года - в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки, семей имеющих детей» возникло с 01 января 2007 по 30 сентября 2010 года включительно и
не позднее 31 марта 2011 года - в случае, если такое право возникло с 01 октября 2010 по 31 декабря 2010 года включительно.
При этом размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.
Программа выплаты 12000 рублей из средств МСК направлена на то, чтобы поддержать финансовое положение семей, получившим сертификат и действует до 1 мая 2011 года.
Порядок осуществления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, а также правила подачи заявления о ее предоставлении устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
По всем интересующим вопросам касающихся реализации Законов Вы можете обратиться в Управление Пенсионного Фонда РФ в Енотаевском районе Астраханской области по адресу: с.Енотаевка ул.Чичерина 28 или позвонить по телефону горячей линии 92-6-81.