IMG_85812.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Статистика
Пользователей: 3315
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow ПРАВОПОРЯДОК arrow КАЗАЧЕСТВО
Казачество | Печать |
25.12.2006 г.
          
          
          
       
 

       

        В  2012 году  казачество в Енотаевском районе  представлено  официально зарегистрированными  казачьими обществами:

 Енотаевским станичным казачьим обществом- атаман  Смирнов  Михаил Федорович, Грачевским станичным казачьим обществом -атаман Беспалов Иван Ильич, Ветлянинским хуторским казачьим обществом -атаман  Чуманов Виктор Владимирович, Копановским хуторским казачьим  обществом -атаман Полхутенков Александр Викторович, Сероглазинским хуторским казачьим обществом -атаман Кириллов Александр Павлович, Замьянинским хуторским казачьим обществом -атаман Абакумов Алексей Алексеевич,  с общим количеством казаков 613 человек.                                                                                     Основными целями деятельности станичных и хуторских казачьих обществ  являются:

-участие в разработке и реализации государственной политики, в отношении Российского казачества;                                                                                                                        -развитие Российского казачества, защита гражданских прав, чести и достоинства казаков;                                                                                                                                        -взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Астраханской области  и органами  местного самоуправления по вопросам становления и развития  Российского казачества;                                           -организация и обеспечение исполнения казаками принятых на себя обязательств по несению государственной  или  иной службы;                                                                               -культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиции и обычаев, осуществление мероприятий по военно-патриотическо- му воспитанию молодежи, ведению культурно -массовой и спортивной работы ;                                                                                                                                               -оказание содействия государственным органам в организации и ведении воинского учета, участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природоохранных мероприятиях, участие в охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности.                                                                                                                                                                             

       В течении  11 месяцев 2012 года казаки станиц и хуторов МО «Енотаевский район» совместно с органами полиции обеспечивали правопорядок при проведении всех массовых мероприятии, проводимых на территории района, а также местах проведения торжественных богослужений.  За указанный период правопорядок  был обеспечен  при проведении 35 таких мероприятии и не только на территории Енотаевского района, но и  в .г Астрахань .Так по приказу атамана  Астраханского окружного казачьего  общества  К.А. Маркелова делегация казаков станиц и хуторов Енотаевского  района 8 января 2012 года приняла участие в торжественном богослужении и обеспечении правопорядка в Кафедральном соборе Святого князя Владимира.

       Выполняя решение рабочей группы по делам казачества, возглавляемой председателем Правительства, вице-губернатором и атаманом Астраханского окружного казачьего общества  К.А. Маркеловым Енотаевское казачество поддерживает тесную связь с редакцией газеты «Енотаевский вестник»,  в лице ее директора Е.В. Никитиной.  На страницах газеты за 11 месяцев 2012 года была опубликована 21 статья, касающаяся не только деятельности станиц и хуторов, но и деятельности фольклорных казачьих коллективов. На территории МО « Енотаевский район» в  настоящее время осуществляют свою деятельность два  центра казачьей культуры - МКУК  Центр народной казачьей культуры «Круг»  МО «Село  Копановка»  и  МКУК  Замьянский Центр казачьей культуры « Дар» МО «Замьянский сельсовет». Работники центров вместе с казаками хуторов Копановский и Замьяновскиий занимаются возрождением, сохранением, развитием и пропагандой казачьего народного творчества, традиционных промыслов и ремесел. На протяжении нескольких лет на  базе МКУК  Центр народной казачьей культуры «Круг»  МО «Село  Копановка»  действует общественный этнографический музеи «Казачья горница». В музее отражен уклад жизни казаков, проводится большая работа по возрождению традиций, изучается песенное и танцевальное творчество. Туристы, посещающие  наш район, с большим интересом знакомятся с экспонатами музея, сами участвуют в проводимых работниками  центра казачьих обрядах.

    Двум школам, расположенным  на территории МО «Енотаевский район», МБОУ

 «Замьяновская СОШ » и  МБОУ «ООШ с. Грачи»  присвоен  общественный статус «Казачья», где на ряду со школьной программой  ученики изучают историю казачества, проводят ежегодные смотры-конкурсы казачьей песни. Частыми гостями казачьих школ являются их атаманы -И.И. Беспалов и А.А. Абакумов.                                       На территории МО « Енотаевский район» существуют четыре  музыкальных коллектива казачьей народной  песни- это ансамбль народной казачьей песни «Берегиня»,  ансамбль казачьей песни  «Зарница», коллектив фольклорной казачьей песни «Соседушки», народный ансамбль « Думка». В 2012 году все участники  народного ансамбля казачьей песни «Берегиня»  награждены медалями  «20 лет возрождения казачества».

        Проводя работу по патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения, казаки  станиц и хуторов МО «Енотаевский  район»   принимают активное участие в повседневной  жизни общеобразовательных школ района. Так в апреле 2012 года  казаки станицы Енотаевская совместно с  отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО « Енотаевский район» провели районную спартакиаду призывной и допризывной молодежи. За звание самых быстрых, ловких, сильных и метких боролись ученики школ Енотаевского  района.   Не забывают казаки района и о своих предках-казаках. Начиная с 1993 года, на территории теперь уже хутора Копановский,  казаки района ежегодно  собираются на месте захоронения первого атамана Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцова, что бы привести в порядок памятное место и почтить память. За активную работу по возрождению казачества на территории МО « Енотаевский район» казаки- Федоров М., Курдюков В., Вавилин В., Кашинцев П.,  Тарасенков А., атаманы -Чуманов В.В. и Полхутенков А.В. 2012 году  были  награждены медалями «За возрождение казачества».  С 2011 года казаки станиц и хуторов МО « Енотаевский район» принимают участие в  профилактических мероприятиях,  проводимых ОМВД России по Енотаевскому рай ону,  совместно со Службой участковых уполномоченных полиции, осуществляют контроль по месту жительства за подучётным элементом, совместно с инспекторами по  делам несовершеннолетних, осуществляют проверку по месту жительства неблагополучных семей несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, принимают участие в  профилактике наркомании в МО «Енотаевский район».Так только в 2011 году казаками станицы Грачёвская с участием участкового уполномоченного полиции было скошено и уничтожено путем сжигания 500 кг дикорастущей конопли, казаками хутора Сероглазинский под руководством атамана станицы Енотаевская в 2012 году уничтожено путем перепахивания 1,5 га дикорастущей  конопли. В 2013  году казаками станиц и хуторов МО « Енотаевский район»  планируется проведение профилактических мероприятии не только с органами полиции, но и с природоохранными органами, органами лесного хозяйства , службой исполнения наказаний.  

       Согласно приказа атамана  АОКО  ВКО ВВД  К. А. Маркелова  делегация казаков от МО « Енотаевский район» в период с 8 по 9 июня2012 года  приняла участие в первых военно-полевых сборах казаков Астраханской области,  а уже 19 и 20 октября 2012 года казаки МО  «Енотаевский район»  принимали на своей  территории представителей  Астраханского казачества  на церемонии открытия II  областных военно-полевых сборов, посвященных 200- летию победы России в Отечественной воине 2012 года.

          Говоря о проводимой казаками работе по обеспечению правопорядка необходимо отметить, что с 28 по 30 августа 2012 года на территории района был проведен VIII  Всероссийский  фестиваль –конкурс  «Казачье Поволжье», на котором присутствовали  музыкальные коллективы из 7 регионов  Российской Федерации.  Слаженная работа органов полиции ОМВД  России по Енотаевскому району  и казаков станицы Енотаевская позволила не допустить нарушений общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.                                                                                                    И в заключении необходимо отметить, что в сентябре 2012 года Енотаевскиий район посетил  блогер, фотограф, журналист - путешественник Олег Смолия.  В хуторе Копановский он встретился с казаками, ансамблем казачьей песни «Соседушки», познакомился с некоторыми казачьими обрядами. В хуторе Замьяновский гостя поразило выступление ребят из школьного кружка под руководством А.В. Жмуровой, которые показали старинный казачий обряд «Проводы казака в армию».

 Специалист по работе с общественными организациями отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО «Енотаевский район»

 

Е.Н. Скрипченков

 

 

 
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru