kamsh12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 3657
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ | Печать |
16.09.2009 г.
 

 ЗАМЬЯНСКОЙ СТАНИЦЕ - КАЗАЧЬЮ ШКОЛУ
В Енотаевском районе открылась первая казачья школа. В праздничном мероприятии приняли участие более 200 человек. Среди них - приглашенные атаманы и казаки Всевеликого Донского и Астраханского войск...

 

 

Весть о предстоящем мероприятии быстро разнеслась по селу: с раннего утра около Замьянской школы накрывались торговые столы, заманчиво расплывался шашлы чный дымок, подходили местные жители, опасливо поглядывающие на затянувшееся тучами небо. Не сорвется ли дождь, не испортит ли такое благое начинание. С 10 часов утра чистый колокольный звон созывал под своды храма  Преображения Господня - главное событие дня началось с церковной службы. С последними секундами молебна на осеннем небе появилось солнце...  

«Сегодня мы участники события исторического значения и государственной важности. И это не  преувеличение. Ведь для нас, чьи корни уходят далеко в бытие казачества, в ком жива православная вера и кто чтит заветные казачьи заповеди, это еще и возрождение традиций предков. Мы не вправе забывать славные подвиги наших дедов, более того, мы обязаны воспитать младшее поколение в духе братства,  светлой православной веры и уважения к законам государства. Открывая первую в районе казачью школу, мы не противопоставляем казачество другим народностям, мы сохраняем и приумножаем традиции и обычаи своих отцов также трепетно, ответственно, как это делают другие народы». С этих слов Главы района Михаила Юрьевича Анишко началось торжественное мероприятие, посвященное присвоению Замьянской средней общеобразовательной школе статуса казачьей.

 Более двухсот человек собралось в школьном парке. Среди них ученики и учителя, жители станицы, гости со всего района, местное руководство. Поддержать такую хорошую инициативу прибыли атаманы и казаки Всевеликого  Донского и Астраханского войск. Замьяновцев приветствовали  заместитель председателя Правительства АО И.Г. Квятковский, министр образования В.А. Гутман, депутат Государственной Думы О.А. Петелин,  начальник управления по внутренней политике АО Максимов В.И., Глава Черноярского района Колесов А.В., председатель Союза писателей АО Щербаков Ю.Н. В копилке подарков казачьей школы в этот день оказалось 250 тыс.руб. Пусть эти средства станут хорошим стартом для предстоящих изменений  в обучении. Но самым важным даром для маленьких замьяновских казаков стала икона Донской Пресвятой Богородицы, считающейся покровительницей всего казачества.

Адресуя теплые слова новоиспеченной казачьей школе, выступающие озвучили немало новых добрых инициатив, одной из которых стало восстановление исторической справедливости в отношении названий сел. Сегодняшние муниципальные образования, села, городки и поселки раньше назывались гордо - станицами. А ведь и сейчас здесь живут достойные кр епкие духом, соблюдающие традиции казаки. Многое делается для сохранения информации о старинных казачьих фамилиях, официально регистрируются общества, понемногу собираются предметы быта и рецепты казачьих блюд, молодежь с охотой участвует в народной самодеятельности, в туристических маршрутах, показывая и себе, и гостям, что не забыты ни обычаи, ни заповеди.

 Торжество не ограничилось поздравлениями и праздничной программой, которую с честью обеспечили юные замьянские казаки и казачки, ансамбли «Думка» и «Берегиня». К мероприятию было приурочено вручение от имени администрации района  благодарности человеку, сделавшему для Енотаевского казачества очень многое. Этот человек - Татьяна Ивановна Бондарева, начавшая свою профессиональную деятельность еще в центре казачьей культуры «Круг» с. Копановки, несколько лет занимавшая должность начальника культуры, спорта и молодежной политики в администрации района и сегодня поддерживающая это направление, работая в министерстве культуры Астраханской области. Неожиданным моментом в ходе празднования стало другое вручение. Орденом «За Веру, Дон и Отечество» II степени от имени атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала В.П. Водолацкого за вклад в возрождение казачества на территории Енотаевского района был награжден Глава муниципального образования «Енотаевский район»  Михаил Юрьевич Анишко.  

Праздник в этот день  в Замьянах прошел с районным размахом. По-казачьи была организована и сельскохозяйственная ярмарка, и торговля пирогами и шашлыками. По-казачьи, с задором приняла  новый статус и сама школа, у которой своя давняя 175-летняя история казачьих традиций. Хотя и статус не столько новый, сколько официальный. Тогда как внутреннее содержание обучения здесь всегда было казачьим: духовно богатым, глубоко патриотичным и по-настоящему братским.

Надежда БАТИНА  

 

Историческая справка

Район славен своими казачьими станицами. И у Замьянского братства своя замечательная история. История о том, как знатный калмык Замьянг обратился с просьбой поселить его с подвластными людьми в особо устроенном городке на Волге, который и был назван Замьян-городок. Тогда из Астраханского полка прислали старшин, а из Круглинского и Митинского форпостов - казаков. Всего 78 человек. К 1841 году станица окончательно утвердилась в 66 км от Астрахани и считалась самой крупной по числу дворов, занимала 2 место по числу казачьего населения. Замьяновские казаки отличались крепким боевым духом. За участие в Русско-Турецкой войне некоторые из них были награждены Знаком ордена Георгия IY степени, светло-бронзовыми медалями и специальными знаками на головных уборах.

 

 

';">
CIM1.JPG
';">
';">
CIM5.JPG
Удалить ';">HTML-код
';">
CIM6.JPG
Удалить ';">HTML-код
';">
CIMG7210.J...
Удалить ';">HTML-код
';">
CIMG7225.J...
Удалить ';">HTML-код
';">
CIMG7228.J...
Удалить ';">HTML-код
';">
CIЬ.JPG

 

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru