les12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Статистика
Пользователей: 71740
Новостей: 14442
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow ТУРИЗМ arrow ЭТО ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ
ЭТО ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ | Печать |
24.07.2009 г.


ЭТО ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ

     

УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ

На снимке уникальный экспонат, который хранится в копановском этнографическом музее «Казачья горница». В 2001 году на берегу реки Волга Сережников Андрей с товарищем случайно наткнулся на вымытые водой останки древнего животного. На фото литературный сотрудник газеты «Енотаевский вестник» Евгения Дедова держит в руках кость древнего мамонта. Рядом с костью в музее хранится и бивень. Останкам, по подсчётам историков, около 150 тысяч лет.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ ПЛОД, ИЛИ ВСЕ-ТАКИ МАКЛЮРА

 Замьяновские мальчишки уверяют, что в районе Черного бугра растет дерево с невиданным ранее фруктом. Выглядит оно для нашей местности престранно: размером с крупный лимон, желто-зеленого цвета, круглый, с пупырышками, вяжущая на вкус мякоть. Экзотический плод, у нас его зовут маклюрой, когда-то завез сюда немец, который работал смотрителем пароходной станции. Он жил здесь до войны, развел виноградник и выращивал диковинные растения. Кстати, с этим немцем тоже связана печальная легенда. Говорят, он передавал фашистам сведения о времени и месте проходящих мимо советских пароходов, а также о расположении социально-важных объектов. После первых бомбардировок любителя-растениевода выселили. О его былом существовании напоминают лишь место, называемое старым виноградником, и дерево того самого загадочного плода.


МИНОГА

Зимой в районе села Никольского в Волге можно встретить необычных, напоминающих змей существ. Это миноги. Что интересно, минога даже не рыба - необычное создание относится к более примитивному, нежели рыбы, классу круглоротых, или циклостом. Отличия весьма существенные: у миног нет даже скелета, это "рыба" без костей, у нее есть лишь хорда. Все органы миноги расположены в коротком участке тела у головы, все остальное - чистое мясо. И мясо удивительно вкусное - жирных миног в холодном маринаде ценят гурманы всего мира! Поймать миногу на удочку вряд ли удастся, их ловят специальными приспособлениями, напоминающими садки.
Своеобразной особенностью биологии миног является их развитие с метаморфозом - из икринок выходят личинки, сильно отличающиеся от взрослых миног и внешним видом, и строением, и способом питания. Личинки эти получили название пескороек.

Спина и бока миноги окрашены в темно-серые, с легким металлическим блеском, тона, брюхо - нежно-желтое или белое. Обитает в пресных речных водах, а в конце лета -начале осени большими стаями устремляется в реки. С этого момента миноги перестают питаться и в их теле происходят серьезные изменения. Кишечник за ненадобностью дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, а слюнные железы, находящиеся в ротовой воронке, прекращают свое функционирование. Но самое удивительное, что у миног уменьшается не только вес, но и длина тела - миноги перед размножением гораздо короче своих собратьев. Хотите увидеть этих интересных существ, приезжайте в Енотаевский район.

ЕНОТАЕВСКИЕ ЧУМАКИ

По словам старожилов Енотаевского района чумачество (или торгово-перевозный промысел) в нашем краю было развито в конце 19 начале 20-х годов 20 века. Это было связано с тем, что население занималось в основном рыболовством и животноводством. Хлебопашество из-за климатических особенностей было не продуктивно. Чумаки, собираясь по 15-20 человек из соображений безопасности, на подводах вывозили в Ставрополь и другие близлежащие города соль, селедку (о чем свидетельствуют сохранившиеся у некоторых жителей солильные ямы) и другую рыбу с целью обмена на муку и масло. Рассказывают, что на торговые гужи очень часто нападали жители граничащей с нами Калмыкии, поэтому чумаки были всегда хорошо вооружены и выбирались не из робкого десятка. Этот вид деятельности перестал существовать с развитием транспортных путей на территории района.

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru