pahota12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Статистика
Пользователей: 5609
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow АГРОСЕЗОН-2009. ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
АГРОСЕЗОН-2009. ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ | Печать |
16.07.2009 г.

 

  АГРОСЕЗОН-2009. ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Во время своей последней рабочей поездки по Енотаевскому району Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, в числе восьми запланированных для осмотра объектов, посетил и хозяйство Аркадия ЛИ, расположенное на землях Восточинского сельсовета.

Свои эмоции Губернатор не старался сдерживать. «Здорово! Молодцы», эти слова прозвучали из уст руководителя области в адрес и Аркадия, и всех членов его бригады. А восхититься было чем. 3 июня, на 2 га земли в тепличных условиях радовали глаз блестящие крупные плоды баклажана и перца, молочной спелости томаты уже дожидались своего часа. Да, при всей, казалось, необузданности природы человеку все же удается обмануть ее, и заставить работать на себя. Встретясь с Аркадием спустя полтора месяца после приезда Главы области, мы разговорились опять же о них, о шалостях природы, не дающих ни сна, ни покоя земледельцам. Говорили о побитых дождем первых завязях бахчевых, о травмированной молодой рассаде. Впрочем, такие разговоры возникали при встрече с каждым сельхозпредпринимателем нашего района. Люди не жаловались на такие «подарки» судьбы - лишь сожалели, что результаты их труда могли оказаться намного лучше, а сезон продаж начаться намного раньше. А. Ли не первый год в растениеводстве, и на полях района работает уже второе десятилетие. Начиная беседу лишь со скупых ответов на мои вопросы, постепенно втягивается в разговор и уже с азартом заинтересованного в своем деле человека рассказывает и показывает огороженные участки, где растения развиваются под «капелькой».

- Видите разницу! Кусты мощные, плоды на них, в отличие от их собратьев, поливаемых всем известным арычным способом, крупные, один к одному, и куст буквально клонится к земле от их обилия. По 4 га лука, томата и арбуза высажены здесь под системы капельного орошения. Буду уговаривать «своих» расширять площади под «капелькой». Да, дорого. Но дело этого стоит. Тем более, что покупка системы субсидируется государством, а это значительно уменьшает затраты на ее приобретение.

«Свои» - это 15 семей, составляющих ядро бригады. Они, действительно, одна большая семья, работающая под бдительным оком и беспрекословным авторитетом бригадира и двух его помощников. В нынешнем сезоне ими обрабатываются 115 га восточинской земли: 60 га из них засажены томатами, 51 га - арбузом и 4 га - луком. Еще раз напомню, что по 4 га каждого наименования - под «капелькой». Прощаясь с Аркадием, наблюдаю ставшую уже обыденной картину. Покупатели, холеные мужчины на презентабельном авто, приехали со своим «предложением», явно нацеленным на снижение закупочной цены первого арбуза. Приезжие горячатся, стараясь что-то доказать, но по спокойному, достойно-уверенному выражению лица бригадира вижу - ваш номер не пройдет, господа. Попробуйте, вырастите такой урожай, недосыпая, в переживаниях и сомнениях, закалитесь дочерна под жгучим астраханским солнцем - вот тогда и поговорим. ...А на сегодня енотаевскими помидорами, выращенными бригадой А. Ли, а их продано уже 100 тонн, и арбузами - 250 тонн, уже наслаждаются жители Москвы и северной столицы страны - Питера.

 Марина Найдина, фото автора.

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru