IMG_85812.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Статистика
Пользователей: 5644
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow ТУРИЗМ
ТУРИЗМ | Печать |
27.06.2009 г.

 ЕНОТАЕВСКИЙ «КЛОНДАЙК» ПОКА НЕ ОСВОЕН
"Внедрять опыт Енотаевского района по развитию этнографического туризма" - именно так звучало одно из Решений совещания при Губернаторе, посвященное перспективам развития региональной туристической отрасли. Гордо и приятно, что именно у нас...

......несмотря на суховеи, мошку в июне и удаленность от Астрахани, все-таки есть что показать и рассказать туристу. Но ради справедливости стоит отметить, что этнографический туризм для нашего района - явление новое, только-только начинающее обретать свои очертания. По-прежнему, популярны у нас рыбалка и золотые пляжи. Но если призадуматься, такой отдых приемлем в основном для мужчин. Прекрасной альтернативой ухе и катанию на лыжах могут и уже стали колоритные казахские и казацкие блюда, верблюды и лошади, участие в обрядах. Туристические маршруты "Хозяин степи" и "Казачья усадьба", разработанные администрацией района и воплощаемые работниками культуры и жителями, уже апробированы москвичами и астраханцами, поступают заявки от пятигорских турфирм. С каждым годом увеличивается число православных туристов, посещающих храмы сел Никольского и Енотаевки и желающих приобщиться к святости исцеляющих и мироточащих икон.

Гости со всех уголков земли в нашем районе могут не только запастись впечатлениями, но и памятными сувенирами, изготовленными руками местных умельцев: резными поделками и иконами, тюбетейками, расписными тарелками и, уже ставшими символом нашего района, куклами-казачками. Сегодня эти образцы прикладных мастеровых традиций с успехом начали продавать на туристических базах. В целом наметилась тенденция к объединению всех видов турпродуктов местного производства (жилье, досуг, сувениры, питание) в единый эффективно работающий кластер (группа предприятий одного направления) во главе с гостевым центром, управляющим услугами и их реализацией.

Немалый туристический потенциал очевиден, как и то, что он не реализовался даже на четверть. Развитие этой отрасли открывает перспективу для многих организаций и граждан, не занятых в учреждениях и сельском хозяйстве. Так, «клондайком» для  инвесторов можно назвать одну только федеральную трассу Астрахань-Москва. 150 километров дороги - это будущие придорожные гостиницы, заправочные станции, объекты общепита и бытового обслуживания, которые остро, подчеркиваю, остро необходимы для въезжающих в район и проезжающих мимо гостей региона. И этот поток в недалеком будущем будет только увеличиваться, так как открыт порт Оля, заново отстроена Астрахань, налаживаются деловые контакты с соседними республиками, государствами и регионами.  Отсутствует в райцентре хотя бы небольшой, но с качественной цифровой аппаратурой, игровыми площадками и аттракционами кинотеатр. Привлекательной может оказаться и возможность расширения спектра услуг некоторых турбаз в направлении санаторно-курортного лечения (СПА-салоны, массаж, обследование), чем мы хуже других астраханских здравниц. Вполне перспективна и идея Губернатора Александра Жилкина о строительстве казачьего куреня. Натуральный туризм пользуются огромным спросом у иностранцев. А кому, как не енотаевцам, с их казацкими корнями, не реализовать этот проект. Ведь живы еще традиции выпечки рыбного пашкета, помнятся еще обряды и заповеди казаков.

Сегодня делается все возможное для поддержки малых форм предпринимательства: государство оказывает финансовую помощь открывающимся субъектам, снижает административные барьеры, муниципальная власть - легализует заработную плату. И не далек тот день, когда осваивать наши территории придут инвесторы. Наверняка это будут иногородцы, как это происходит с турбазами, что с экономической точки зрения тоже неплохо. Но район тем временем все же ждет своих - земляков с их идеями и бизнес-планами, с их творчеством и золотыми руками.

                                                                                                 Надежда БАТИНА

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru