les12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Статистика
Пользователей: 3151
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow СОЦПОЛИТИКА arrow ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ arrow Новости пенсионного обеспечения arrow ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ - МАЙ 2009
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ - МАЙ 2009 | Печать |
10.05.2009 г.

  В этом выпуске :
1.
Что необходимо знать о накопительной части трудовой пенсии.
2.
Об актуальности и преимуществах использования электронной цифровой подписи при сдаче индивидуальных сведений о стаже и заработке застрахованных лиц.
3.
О дополнительных взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

  ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

С декабря 2007года УПФР приступило к выплате страховых взносов, перечисленных на накопительную часть пенсии правопреемникам умерших застрахованных лиц. 

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. были утверждены «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР) правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через ПФР. Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), производятся непосредственно в том НПФ, где и происходило формирование накопительной части умершего застрахованного лица. Выплаты накопленных пенсионных средств правопреемникам осуществляются только в том случае, если обладатель накопительной части трудовой пенсии не дожил до пенсионного возраста.

Поскольку выплаты средств пенсионных накоплений носят заявительный характер, то правопреемники могут подать соответствующие заявление в любой районный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства. К заявлению прилагаются документы, которые можно подать лично либо направить заказным письмом (или с курьером), но в этом случае отправляются не подлинники, а заверенные у нотариуса копии. В течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица правопреемники могут подать заявление о выплате (отказе) средств пенсионных накоплений согласно вступившему в силу Постановлению Правительства. Поскольку Закон №48-ФЗ « О внесении изменений в Федеральные законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» не содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от 09.05.2005 №48-ФЗ. В случае если, правопреемники умерших застрахованных лиц, чье право на получение выплат наступило после вступления в силу вышеназванного Закона, обратились в установленный срок в территориальный орган ПФР, и их заявление было принято и зарегистрировано, то такие заявления подлежат рассмотрению без восстановления срока обращения в судебном порядке, поскольку факт их обращения зафиксирован и может быть подтвержден документально.

С декабря 2007 по настоящее время в Управление поступило от правопреемников 30 заявлений о выплате накопительной части. Отделением Пенсионного фонда РФ по Астраханской области принято 21 решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам, обратившихся в Енотаевском районе.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Управление Пенсионного Фонда РФ в Енотаевском районе Астраханской области или позвонить по телефону 92-2-61.

Специалист ОПУ ВСЗЛ ВН Н.М. Айдналиева

 

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ПРИ СДАЧЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ О СТАЖЕ И ЗАРАБОТКЕ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

В связи с быстрым распространением компьютерных технологий нарастает тенденция к полному уходу от бумажного документооборота. Использование электронных документов позволяет значительно уменьшить трудовые и материальные затраты предприятий. Подлинность документов находящихся в электронном виде необходимо подтверждать. Именно по этой причине электронные документы приходится дублировать бумажными, подписывая сотни и тысячи листов. Однако в последние годы в этом направлении произошли серьезные изменения - было разработано и активно внедряется средство под названием электронная цифровая подпись.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это средство, позволяющее надежно установить авторство и подлинность электронного документа. Она позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись.

Особенно актуально использование ЭЦП при предоставлении предприятиями и организациями (страхователями) индивидуальных сведений о застрахованных лицах в органы Пенсионного фонда России, так как именно ЭЦП позволяет избежать оформления огромного количества бумажных документов.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантии их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. В этом случае юридическая сила документов, представленных в электронной форме, должна подтверждаться электронной цифровой подписью.

Для защиты информации, передаваемой в электронной форме используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной цифровой подписи «Верба - OW». ЭЦП на основе СКЗИ «Верба - OW» является юридическим аналогом обычной подписи руководителя на бумажном документе с печатью при условии заключения двустороннего соглашения между Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области и предприятием-участником информационного обмена.

Несложный экономический расчет показывает преимущества перехода на обмен информацией в электронном виде. Однократно, заплатив небольшую сумму на приобретение средства криптографической защиты и электронной цифровой подписи, предприятие экономит на бумаге, картриджах для принтеров, сокращает трудовые затраты, высвобождает рабочее время, которое затрачивалось на распечатку и оформление предоставляемых индивидуальных сведений. Страхователи, подключенные к электронному документообороту ПФР при желании могут передавать индивидуальные сведения по электронной почте, не затрачивая время на посещение Управления ПФР.

Не следует также забывать о социальном аспекте. Индивидуальные сведения - единственный источник пополнения данных лицевых счетов работников предприятий и физических лиц. Переход на обмен информацией в электронном виде позволяет в несколько раз ускорить процесс обработки специалистами системы персонифицированного учета ПФР поступающей информации, необходимой для назначения и перерасчета пенсий.

За последние годы Управлением ПФР в Енотаевском районе привлечены к электронному документообороту с использование СКЗИ «Верба-OW» 29 организаций и предприятий. С 2008 года внедрен электронный документооборот между страхователями и Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области с использованием систем «Контур-Экстерн» и «Тензор». Нужно отметить, что подключится к системе электронного документооборота для сдачи индивидуальных сведений могут все без исключения страхователи. Однако в районе только 1 страхователь передал индивидуальные сведения за 2008 год через оператора связи ЗОА «ПФ» СКБ Контур» и 3 страхователя через оператора связи ООО «Компания Тензор» из 276 организаций и предприятий действующих на территории Енотаевского района.

С учетом того, что планируется с 2010 года представление в ПФР индивидуальных сведений о заработке и трудовом стаже застрахованных лиц - два раза в год, а с 2011 года - 4 раза в год, в целях экономии времени и материальных затрат, всем руководителям организаций и предприятий Енотаевского района, а также индивидуальным предпринимателям и главам КФХ, использующим наемный труд целесообразнее подключиться к электронному документообороту уже в 2009 году.
По вопросам связанным с подключением к системе электронного документооборота можно обратиться в УПФР в Енотаевском районе Астраханской области по
адресу: Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Чичерина, д. 28, тел. 92-2-61, кабинет № 29.

Ведущий-специалист эксперт ОПУ ВСЗЛ ВН Исангалиева С.А.

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСАХ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

30.04.2008 Президент России подписал социально значимый закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» №56-ФЗ.

Теперь гражданин, независимо от возраста, сможет формировать накопительную часть пенсии, уплачивая, начиная с 01.01.2009 дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, при этом может рассчитывать на софинансирование этих взносов как со стороны государства, так со стороны работодателя.

Для вступления в добровольные правоотношения достаточно иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и написать в подразделение ПФР соответствующее заявление. Заявление с нотариально заверенной подписью застрахованного лица может быть отправлено в орган ПФР почтой. Работающий гражданин может подать заявление работодателю, который в трехдневный срок передает заявление в орган ПФР по месту регистрации. Софинансирование со стороны государства в размере равном размеру платежа застрахованного лица, но не более 12 000 руб. в год, осуществляется в течение 10лет, начиная с года, следующего за годом уплаты, при следующих условиях:

- застрахованное лицо оформил добровольные правоотношения в период с 01.10.2008 по 01.10.2013;

- ежегодный платеж участника Программы не менее 2 000руб.

Для лиц, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) не оформляющих трудовую пенсию и не получавших ранее ни одной из частей трудовой пенсии, при соблюдении вышеназванных условий софинансирование со стороны государства осуществляется в соотношении 1 к 4, но не более 48 000 руб. в год.

Работающий гражданин в отношении собственно уплаченных дополнительных взносов имеет право на социальный налоговый вычет (изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 30.04.2008 № 55-ФЗ).

Работодатель, как и государство, может принять участие в софинансировании взносов своих работников, при этом сумма софинансирования не ограничена. При участии в софинансировании дополнительных взносов своих работников на работодателя распространяются налоговые льготы (изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 30.04.2008 №55-ФЗ):

- взносы работодателя, но не более 12000 руб. в год в расчете на каждое ЗЛ, за которое уплачены взносы, не подлежат налогообложению единым социальным налогом (статья 238 Налогового кодекса);

- взносы работодателя в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (с учетом выплат по договорам социального характера) включаются в расходы на оплату труда и не подлежат налогообложению в части исчисления налога на прибыль (статья 255 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный закон закрепляет за работодателем некоторые обязанности:

- при подаче заявления о добровольных правоотношениях по уплате дополнительных взносов работником через работодателя, последний в трехдневный срок представляет данные заявления в орган ПФР по месту своей регистрации;

- при подаче заявления работником об удержании из заработка сумм в счет уплаты дополнительных взносов, работодатель обязан перечислять данные суммы в ПФР;

- при перечислении удержанных из заработка дополнительных взносов работодатель ежеквартально, не позднее 20 числа после окончания квартала, представляет отчетность по уплаченным взносам в орган ПФР по месту своей регистрации.

Работодатель, среднесписочная численность которых более 100 работников, любые документы по данному закону представляет в электронном виде с электронной цифровой подписью.

По состоянию на 20 мая 2009 года в программу софинансирования пенсионных накоплений в Енотаевском районе вступили 538 человек, что составляет 1,84% от численности населения района. Из них произвели оплату 51 предприятие, удерживающих ДСВ из заработной платы работников, 3 предпринимателя, 7 физических лиц. На лицевые счета поступило 287,7 тыс.руб.

Управление ПФР в Енотаевском районе еще раз напоминает, что право на государственное софинансирование,
Вы будете иметь при уплате в течение календарного года не менее 2-х тысяч рублей, и предлагает жителям района принять участие в Программе государственного софинансирования накопительной части будущей пенсии, а руководителям предприятий и организаций Енотаевского района выступить третьей стороной софинансирования будущей пенсии своих сотрудников.

По вопросам связанным с вступлением в Программу государственного софинансирования накопительную части трудовой пенсии можно обратиться в УПФР в Енотаевском районе Астраханской области по
адресу: Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Чичерина, д. 28, тел. 92-2-61, кабинет № 29.

Ведущий-специалист эксперт ОПУ ВСЗЛ ВН Исангалиева С.А.

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru