IMG_90452.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Статистика
Пользователей: 4227
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow ТСЖ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ
ТСЖ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ | Печать |
10.11.2008 г.
 ТСЖ:  РЕЗУЛЬТАТЫ  ЕСТЬ 
Протекающая крыша, отсыревшие обои, ржавые водопроводные и канализационные трубы, запах затхлости и плесени из подвала – кому из жителей многоквартирных домов не известна эта печальная картина. Еще вчера многостадальные  двухэтажки нашего района и представить себе не могли возможность проведения капитального ремонта. Слишком уж давно не стучали на их крышах молотки, не сверкала в подвале сварка, не сияла пастельными тонами фасадная краска – слишком давно, для многих домов практически с момента сдачи в эксплуатацию зданий в 60-х годах. Именно поэтому не очень то верится в реальность происходящего…

        Как только в России заговорили о создании ТСЖ и тех средствах, которые будут выделены государством на капремонт, работа по формированию товариществ собственников жилья началась незамедлительно: статьи в районной газете, встречи с людьми, собрания жильцов. В результате многомесячных метаний и сомнений решились на масштабное изменение своих жизненных условий жители только 35 квартирных домов в Енотаевке и Востоке. Перед муниципалитетом района встала непростая  задача защиты интересов созданных ТСЖ в министерствах области и Москвы. В борьбе за каждую копейку удалось отстоять и ремонт крыш, и ремонт систем общего пользования отопления, водопровода, канализации, обновление фасада, установку приборов измерения для тех домов, которые на самом деле в этом нуждаются. Сегодня  выбранная по конкурсу строительная организация ООО ПКФ «Макси Дом» успела перед началом  зимы выполнить основную часть работы – замену чердачных перекрытий во всех домах,  а также инженерных сетей в домах по Мусаевой №62 и №64. На подмогу подрядчику была брошена вся спецтехника, имеющаяся в районе. За соблюдением сроков и качества выполнения работ строго следили и следят депутаты района и поселений. Впрочем, контролировать расходование средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ (именно он осуществляет основное финансирование) обещали строго и со всех заинтересованных сторон.
        
К заинтересованным сторонам по праву можно отнести и самих жильцов, которые по федеральному закону №185-ФЗ от 11 июля 2007 года также участвуют в капремонте своих домов материально. Их доля от общей суммы составляет не более 5%. Для каждой квартиры в зависимости от ее площади и объема работ на весь дом рассчитывается своя плата. Так, самая минимальная оплата по предварительным подсчетам составляет 1435,61 руб. с семьи за одну квартиру, а самая максимальная - 8111,00 руб. Последняя сумма довольно значительна, но кажется ли она таковой в сравнении с полной стоимостью работ в 1,5-2 миллиона рублей на один дом. А главное и сами цены на отремонтированные квартиры непременно взлетят как птицы. Это ли не выгодное вложение средств в недвижимость, заметьте - средств минимальных в масштабе инфляции и растущих цен на жилье.  В какие сроки будет выполнен капремонт, зависит не только от добросовестности подрядчика, но и от самих жильцов. Так государство авансировало первый этап подрядных работ на 30% от всей суммы, чего не скажешь о жителях, которым  предложено производить свои взносы в рассрочку и вплоть до конца строительства. Но, к сожалению, их участие  пока минимально.
         
Такое отношение  людей с одной стороны объяснимо – кому хочется свои кровные, достающиеся с таким трудом деньги отдавать кому-то, пусть и на реконструкцию собственных домов. Тогда как для многих это единственные средства к существованию, а возможно и выживанию своих близких. Но разве не для близких это задел на будущее. Думается, хозяину частного домовладения и не снилась такая удача – капитально отремонтировать свое жилье всего за 5%.  Но, как бы нам не мечталось и не желалось, в программе могут принять участие только жители многоквартирных домов. И все эти трудности, возникшие перед каждой семьей, сказавшей «ДА» реформе ЖКХ, кажутся непреодолимыми, потому что решать их нужно не завтра, а здесь и сейчас. Но пройдет совсем немного времени, и комфорт, тепло,  напор воды в кране, сухие стены станут естественным сопровождением быта, а взору енотаевцев предстанут новенькие, украшающие центр Енотаевки и Востока дома. Они предстанут такими, какими все мы представляем себе достойное место для достойной жизни людей. 

                                                                                                                                                            Н. ПАВЛОВА

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru