kamsh12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Статистика
Пользователей: 4234
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow СДЕЛАНО МНОГО, НО В ПЛАНАХ - БОЛЬШЕ
СДЕЛАНО МНОГО, НО В ПЛАНАХ - БОЛЬШЕ | Печать |
28.10.2008 г.

 СДЕЛАНО МНОГО, НО В ПЛАНАХ - БОЛЬШЕ

Наш район традиционно сельскохозяйственный. Здесь на земле трудились наши прадеды, деды, отцы. И сегодня земля для многих семей района – источник жизни, работа. Все мы кормимся от земли. А вот насколько плодородным 2008 год стал  для енотаевских сельхозпроизводителей, а также о перспективных  планах и методах их реализации в будущем году мы попросили рассказать первого заместителя Главы Енотаевского района, начальника отдела сельского хозяйства администрации МО «Енотаевский район» Александра Геннадьевича Зацепина....

 

- Александр Геннадьевич, на страницах «районки» достаточно часто публиковались текущие цифры, новости енотаевского агропромышленного сектора. Можно смело сказать, что приводимые результаты  радовали,  ведь успехи в отрасли  очевидны. С чем связано такое резкое повышение производительности?

- Первый и самый важный фактор урожайности нынешнего агросезона -  благоприятные природные условия. Все помнят, как в прошлом году  большая часть урожая просто сгорела на солнце, а растениеводы потерпели огромные убытки. Конечно, о массовой реализации овощей  не было и речи.  В этом году всё по-другому. Порадовала  большая востребованность нашей продукции на рынках страны, особенно арбузов и томатов, и соответственно хорошая ценовой уровень в течение всего сезона. Арбузы продавали по пять- шесть рублей, ранние томаты по пятнадцать, а средние по восемь-десять рублей. Всё это позволило основной части сельхозпроизводителей успешно реализовать продукцию и погасить кредиты 2007 и 2008 года.

            К слову,  нельзя  не  поблагодарить отделение Енотаевского ОСБ 3977 в лице руководителя  В.С. Кановского, который, несмотря на неудачи аграриев прошлого сезона, прокредитировал глав КФХ, дав возможность не только заработать, но и отдать имеющиеся долги.

Второй фактор – энергия и стремление Главы нашего района  М.Ю. Анишко внедрять в сельском хозяйстве все новое и передовое. В условиях нехватки финансовых оборотных средств, непосредственно Михаил Юрьевич является инициатором создания в райцентре дополнительного офиса Россельхозбанка и финансового кооператива «Енотаевский фермер». Огромную работу Глава района проводит и по внедрению капельного орошения, комплексного использования орошаемой пашни.

            - Конечно, об итогах говорить пока рано, ведь контрольные цифры ещё впереди, но…

- …реализация с полей поздних овощей продолжается, а на сегодняшний день рост овощебахчевой и картофельной продукции увеличился на  25 % в сравнении с прошлым годом. И впервые за многие десятилетия растениеводы нашего района превысили 100.000 тонный рубеж по производству и реализации овощебахчевых и картофеля.

Значительный рост показали и животноводы. По итогам девяти месяцев рост по поголовью и производству животноводческой продукции выше показателей прошлого года на 30%.  Овцепоголовье в районе достигло 254 тысячи голов, что соответствует уровню 1966 года - максимального уровня советского периода.

            - Сила человеческая в чем?

            - Сила, в духе, стремлении людей плодотворно и эффективно  работать, но большую роль в хорошей урожайности сыграло и то, что резко увеличились посевные площади с применением ресурсосберегающей системы капельного орошения. Это позволило не только сэкономить электроэнергию и воду, но и значительно снизить рост сорняка. А  правильная подкормка удобрениями -  непосредственно под куст растения -  всегда залог хорошего урожая. Например, благодаря капельному орошению КФХ «Гончаров» собрали лука с 1 га 120 тонн, а КФХ «Стариков» - овощей с 1 га 70 тонн. Это достаточно хороший результат и доказательство эффективности применяемой системы.

Но вот с одной новостью мне особо приятно поделиться: в хозяйстве «Стариков» (глава М.С. Стариков) впервые с 1994 года посеяны  430 гектаров озимых зерновых. Это первая, за многие-многие годы ласточка, даёт надежду возродить в нашем районе  массовые посадки зерновых культур.

            - Александр Геннадьевич, ветераны сельской нивы, до сих пор рассказывают о тех временах, когда в наших степях колосилась пшеница, рожь. Живы еще и границы рисовых чеков на Пришибинской земле. Насколько экономически выгодно в наше время в наших условиях возрождать этот вид деятельности?

            - Производство зерновых  в настоящее время в багарных условиях при урожайности 6-10 ц/га конечно нерентабельно. Но если заниматься зерновыми на государственных оросительных системах (чеках) по современным ресурсосберегающим технологиям с влагозарядкой и получать минимум 25ц/га то это экономически выгодно.

            - Выражение «выращено своими руками» и сегодня не теряет актуальности, но интересно, в каком объеме наши хозяйственники внедряют современные технологии и  оборудование?

- Да, на смену кетменю и лопате приходят совершенно новые требования времени. И все современное оборудование настолько компактно, совершенно в сборке, приспособлено к любым условиям эксплуатации, что использование его только увеличивает производительность и качество твоей продукции. И наши сельхозпроизводители не упускают такую возможность. В апреле колхозом «Волга», председатель которого Р.И Нурмуханова, более чем за три миллиона рублей был приобретён, установлен и запущен в работу цех-модуль по переработке молока, производительностью 1 тонна молока в 8 часовую смену. Продукцию знают и любят жители нашего района, также ёё реализуют в МУЗ «Енотаевская ЦРБ»,  в г. Астрахань и г. Нариманов.

            В КФХ «Марышев» уже опробовали в этом году новенькую фронтальную дождевальную машину производства Австрии с программным компьютерным обеспечением. В связи с поздней поставкой данной машины в район, её использовали под овощи. Но главная цель приобретения - полив кормовых (люцерны), которая будет специально выращиваться для восстановления плодородного слоя данного орошаемого участка.

- Успехи всегда дают толчок к новым задумкам, а  начало нового сезона уже не за горами. Можно узнать о планах, ведь наверняка таковые имеются?

- В первую очередь увеличить площади капельного орошения до 1000 га. Благодаря сотрудничеству с кооперативом «Народный кредит», руководителем которого является С.А.Левшин, у сельхозпроизводителей появилась возможность пользоваться кредитом на выгодных для них условиях, что позволяет   внедрять  новые передовые технологии, пользоваться товарным кредитом в виде семян, плёнки, сельскохозяйственных машин и удобрений. Конечно планов масса, но главное есть твёрдая уверенность в их удачном воплощении. Этот год показал  и доказал, что работы люди не бояться и делают её грамотно и с большим желанием. Несмотря на  постоянный рос цен на нефтепродукты, электроэнергию, рабочую силу они нашли возможность сработать эффективно.  Благодаря им, людям труда, наш район в числе лидеров Астраханской области по  производству сельскохозяйственной продукции. В новом году мы будем стремиться к тому, чтобы как можно раньше заработала реконструированная Ивановская оросительная система, а в самые ближайшие годы на территории района был построен и запущен в работу консервный завод.

- Наши  земляки порадовали и результатами ежегодной областной племенной выставки, а также победами на бегах и скачках прошедших  18 октября в с. Три Протока, Приволжского района. Расскажите об этом подробнее.

- В этом году на выставке были представлены три племенных хозяйства нашего района и КФХ «Стариков»:

племенная ферма по разведению верблюдов калмыцкой породы СХА «Волжская» (директор В.И.Савенков), племенное хозяйство по разведению эдильбаевской мясной породы овец  СПК «Табун-Арал» (директор М.У. Джумашев) и племенная ферма по разведению крупно-рогатого скота калмыцкой мясной породы СПК «Никольское» (директор Ю.В. Лисицкий). КФХ  М.С.Старикова представили племенного быка абердин-ангусской породы мясного направления.

Хозяйства СПК «Никольское» и  СПК «Табун-Арал» удостоены  дипломами первой степени и  денежной премией из рук Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина, а животные, выставленные В.И.Савенковым и М.С. Старковым получили дипломы второй степени. Наши племенные овцы и поголовье КРС признано лучшим в области.

 Всероссийские бега на верблюдах и скачки на лошадях проходят уже в третий раз, и всегда наш район принимал в них участие. Но заняли призовые места мы впервые. В бегах на верблюдах на приз Министерства сельского хозяйства РФ второе место занял жокей Б. Наукенов на самце Бумере (КФХ «Наукенов»). В скачках  в одном из заездов жеребец по кличке Фугас КФХ «Нурмуханов» пришёл вторым и получил приз. А на  забег учреждённый на приз Председателя Государственной Думы А.Б. Клыканова лошадь Куба, представленная КФХ «Убушаев» заняла третье место.

Пользуясь случаем, в честь профессионального праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей продукции хочу пожелать всем, тем, кто любит трудиться на земле  крепкого здоровья, успехов и  свершения задуманных планов.

 

                                                                                               Беседовала Надежда Киселёва.

 
 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru