les12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 3605
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow ВТОРОЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ: ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА
ВТОРОЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ: ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА | Печать |
01.07.2008 г.

 ВТОРОЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ: ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА
Второе место по результатам весенней окотной кампании  в области занял наш район. Более 130000 ягнят получено от 143770 голов овцематок и 7350 козематок. Такого результата не было давно. Ведь если в прошлом году от 100 овцематок было получено 80 ягнят, то в в 2008 - 95... 
 

Результаты работы предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств высоки, и, несомненно, заслуживают похвал. Животноводы находятся в постоянном поиске способов увеличения основного племееного стада и улучшения его репродуктивных качеств. Главным пунктом в их планах на будущее - увеличение общего и маточного поголовья. Предусмотрена и разработка новых кормовых площадей, а у нашего района для этого есть возможности. Енотаевские пастбища способны прокормить куда большее поголовье овец.
Практически круглогодично благоприятны климатические условия. Дотация и племподдержка, пусть и небольшая по объемам, все же поступают в отрасль. Результат всему - увеличение численности за счет молодняка и его сохранность.
Среди СХК лидируют колхоз "Волга", СПК "Табун-Арал", СХА "Волжская". Здесь хочется отметить работу табун-аральцев, в который раз получивших признание на юбилейной десятой Российской выставке племенных овец в г. Ипатово. С выставки привезены одна золотоая, две серебрянных и одна и бронзовая медали.
Итоги окотной кампании среди КФХ тоже радуют. В районе немало опытнейших, с огромным стажемработы животноводов. Б.Ш. Мудаев - один из них. Ежегодное получение высоких приплодов, а каждый год не менее 105 ягнят от 100 овец, подтверждает звание мастера в своем деле.
Хочется отметить результаты работы фермерских хозяйств Ю.У. Муханова, А.К. Нурмуханова, Р.У. Муханова, А.И. Тукмашева, М.Д. Зармаева, Г.Х. Хасбулатова, А.Х. Хасбулатова, А.Р. Исаева, П.М. Зайладинова, А.Б. Кадиева, В.В. Ким, Г.М. Джумашева, Б.А. Билалова, З.С. Алиева, М.А. Биланова, И.Х.-А. Берсапова, А. Касумова, А.Г. Кульчиева, Н.Наукенова, А.Сарсенова, У. Абуова и многих других тружеников.
Есть мнение. Как считает И.А. Цай, главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства МО "Енотаевский район", наступило время пересмотреть некоторые технологические аспектыотрасли, например, сроки проведения ягнения овец. Нужно спланировать осеменение и ягнение так, чтобы поставлять баранину равномерно в течение годаСвою положительную роль здесь должно сыграть соблюдение правил и норм содержания овцематок в зимний стойловый период. Кормление и уход после осеменительной кампании. Ярки набирают вес, поэтому и ягнята появляются на свет крпекими и здоровыми. Нередко рождаются двойни. Полноценное кормление, хороший уход, своевременное проведение ветеренарно-профилактических мероприятий, племенная работа - вот откуда продуктивность и плодовитость в стаде, высокие настриги в шерсти. Еще один важный вопрос, по мнению Ираиды Алексеевны, - структура стада. В отдельных случаях она не направлена на увеличение количества реализованнной баранины, тем более молодой, наиболее востребованной. Зачастую в стаде содержатся вместе взрослые валухи и молодые баранчики, овцы на откорме, переярки. Особенно это заметно на примере небольших хозяйств. Расчеты показали, что замена всего этого не производительного поголовья маточным может дать хозяйствам дополнительные несколько тысяч ягнят.
                                             М. НАЙДИНА

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru