les12.jpg
 

Прогноз погоды на 24.01.2018
Метеорологическая обстановка:
По данным Астраханского ЦГМС на территории области ожидается облачная погода. Местами туман, изморозь, гололед, слабый дождь со снегом. Ветер северо-восточный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 5-10° мороза, днем +1...-4°.
Гидрологическая обстановка Нижней Волги и ее дельты:
Уровни воды на р. Волге повысились на 6-12 см. Ледостав с полыньями. Уровни неблагоприятных значений не достигали. Среднесуточные сбросы воды через Волгоградский гидроузел 22.01.2018 г составили 7230 м3/с.
Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 2834
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow СОЦПОЛИТИКА arrow ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ arrow Новости пенсионного обеспечения arrow ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ - ФЕВРАЛЬ 2013
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ - ФЕВРАЛЬ 2013 | Печать |
19.03.2013 г.

В этом выпуске:

1. Об изменениях для иностранных граждан в Российской Федерации с 1 января 2013 года.

2. Об индексации трудовых пенсий с 1 февраля 2013 года.

3. Думать о пенсии нужно с молоду.

4. С 1 января 2013 года увеличена база для начисления страховых взносов.

 

Об изменениях для иностранных граждан в  Российской Федерации с 01 января 2013 года.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Закон №115-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства подразделяются на следующие категории:

1) постоянно проживающие в Российской Федерации - лица, имеющие вид на жительство (абз.7,11 п.1, п.2 ст.2,ст.8 Закона №115-ФЗ);

2) временно проживающие в Российской Федерации - лица, получившие разрешение на временное проживание (абз.6,10 п.1, п.2 ст.2, ст.ст.6,6.1 Закона №115-ФЗ);

3) временно пребывающие в Российской Федерации - лица, которые прибыли в Российскую Федерацию по визе или в порядке, не требующем получения визы, и не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Такие лица должны в обязательном порядке получать миграционные карты (абз.5,9,17 п.1, п.2 ст.2, ст.5 Закона №115-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»  (в редакции, действовавшей с 1 января 2012 года)  (Закон №167-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом №115-ФЗ), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

       С 01.01.2013г. вступили в силу новые правила уплаты пенсионных взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся  иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно пребывающих на территории России, (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Напомню, что в 2012 году в соответствии с п.1 ст. 7 Федерального Закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. закона от 03.12.2011г. 379-ФЗ) (далее № 167-ФЗ) к застрахованным лицам, на которых  распространяется обязательное пенсионное страхование  в том числе были отнесены также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным Законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, и работодатели обязаны были начислять страховые взносы в ПФР, если такой иностранный сотрудник работал по бессрочному трудовому договору, либо если трудовой договор был заключен на срок не менее шести месяцев.

В свою очередь, договора с теми же лицами, заключенные на срок менее 6 месяцев, были "свободны" от взносов в ПФР. Многие работодатели воспользовались этим положением Федерального Закона № 167-ФЗ и периодически перезаключали срочные трудовые договора со своими иностранными работниками, каждый раз устанавливая срок договора менее шести месяцев с целью искусственного занижения суммы страховых взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды.

Именно для того, чтобы избежать указанной схемы минимизации суммы страховых взносов, в Федеральный закон № 167-ФЗ (в ред. закона от 03.12.2012г. 243-ФЗ) внесена соответствующая поправка, согласно которой шестимесячный срок, достижение которого обязывает работодателя перечислять взносы в ПФР, будет исчисляться суммарно - путем сложения сроков всех трудовых договоров с иностранцем, заключенных в течение года. То есть теперь указанные лица признаются застрахованными  по обязательному пенсионному страхованию, если с ними заключены трудовые договоры на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

В соответствии в изменениями, внесенными Федеральным Законом № 243-ФЗ в пункт 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ страховые взносы придется начислять, если с указанными лицами заключен срочный трудовой договор (или договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

       На выплаты в отношении иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов) страховые взносы начисляются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения такого застрахованного лица.

     В случае, если страхователь имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов, то данные тарифы распространяются на всех работников, в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства .

 

Об индексации  трудовых пенсий с 1 февраля 2013г.

        С 1 февраля 2013 года Постановлением Правительства Российской Федерации  от   23.01.2013года  № 26  «Об утверждении коэффициента индексации  с 1 февраля 2013 года  размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца»  утвержден коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по  старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,066.

Повышение размеров страховой части трудовых пенсий в Енотаевском районе коснулось пенсионеров,получающих трудовые пенсии,в том числе:

  • - по старости - 4826,
  • - по инвалидности - 361,
  • - по случаю потери кормильца - 640.

 Согласно действующему законодательству с 01.01.2010г.  трудовая пенсия по старости состоит из страховой части и накопительной части.

Таким образом, если пенсионер получает только трудовую пенсию (без ежемесячной денежной выплаты, компенсационной выплаты, 2-й государственной пенсии и других выплат), увеличению подлежит весь её размер. Рассчитать размер пенсии в феврале пенсионерам не сложно. Для этого достаточно сумму пенсии, полученную за январь 2013 года умножить на коэффициент 1,066.

Средний размер увеличения с учетом повышения составил - 653,17.

Выплата трудовых пенсий с учетом повышения произведена своевременно и в  полном объёме,начиная с 1 февраля 2013 года.

Индексация социальных пенсий и получателей ежемесячной денежной выплаты,а также трудовых пенсий запланирована на апрель 2013 года.

По всем интересующим вопросам индексации пенсии  можете обращаться в Управление Пенсионного фонда в Енотаевском районе по адресу : с.Енотаевка  ул. Чичерина  28,тел. 92-6-81.

 

ДУМАТЬ О ПЕНСИИ НУЖНО С МОЛОДУ

         Начался отсчет последнего года, имеющегося в распоряжении граждан для вступления в Программу государственного софинансирования пенсии. Программа, действует в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Она дает гражданам уникальный шанс для пополнения их пенсионных накоплений.

      Вступить в  Программу предельно просто. Необходимо до 1 октября 2013 года подать заявление. Для этого граждан может выбрать любой из перечисленных вариантов:

- подать заявление лично в управление ПФР по месту жительства;

- подать заявление через своего работодателя;

- через портал государственных услуг.

       На сегодняшний день более 600 жителей Енотаевского района  активно платят добровольные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования.

       Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования.  Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

 Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса, в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

      Напоминаем, что добровольные взносы участников Программы, а также средства госсофинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

       С 1 июля 2012 года ПФР и негосударственные пенсионные фонды  начали прием заявлений от пенсионеров на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений. На данную выплату в настоящее время могут претендовать только мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957-го, получающие трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, за которых с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы, а также пенсионеры по старости в любом возрасте, кто в добровольном порядке платит дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. По закону предусмотрено три вида выплат: единовременная, срочная и бессрочная.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, которые достигли возраста: мужчины - 60 лет, а женщины - 55 лет, и получают трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца; либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению при отсутствие права на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа (5 лет);

2) лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых, в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости (страховой и накопительной части).

Срочная выплата средств пенсионных накоплении

     Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии взносы как гражданина, так и государства. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

 Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, не выплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

Корректировка размеров накопительной части трудовой пенсии и срочной пенсионной выплаты

Размер НЧТП по старости и размер срочной пенсионной выплаты подлежат корректировке с 1 августа каждого года исходя из:

- результатов инвестирования соответственно средств выплатного резерва и  пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, один раз в год по состоянию на 01 июля года, следующего за годом получения дохода  от инвестирования средств выплатного резерва и  пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

- суммы поступлений, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной части трудовой пенсии при ее назначении или предыдущей корректировке.

До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии осталось меньше года. Чтобы обеспечить себя достойной пенсией,  вы можете вступить в Программу и внести первый взнос на свой лицевой счет до 1 октября 2013 года.

 

С 1 января 2013 года увеличена база
для начисления страховых взносов    

            Предельная величина доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды, ежегодно индексируется (ч.5 ст.8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Размер указанной предельной величины определяется Правительством РФ.

С 1 января 2013г. предельная величина, которая в 2012г. равнялась 512 000 руб., индексируется в 1,11 раза (Постановление Правительства РФ от 10.12.2012 N 1276). При этом сумма 500 руб. и более округляется до тысячи, а менее 500 руб. отбрасывается. Соответственно, база для начисления взносов с выплат в пользу каждого физлица в 2013г. не должна превышать 568 000 руб. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года (ч.4 ст.8 и ст.10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

            В соответствии со статьей 33.1. "Тарифы страховых взносов в 2012-2013 годах"  Федерального закона  167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 в 2012-2013 годах для страхователей - лиц, производящих выплаты физическим лицам, за исключением страхователей, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 33 вышеназванного закона (это организации и предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, а так же организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), применяются следующие тарифы страховых взносов:

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1966 года рождения и старше

для лиц 1967 года рождения и моложе

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

(568000 руб.)

22%

22%, из них 6% -солидарная часть тарифа страховых взносов;

16% - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

16%, из них: 6% -солидарная часть тарифа страховых взносов;

10%-индивидуальная часть тарифа страховых взносов

6% - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

(свыше 568000 руб.)

10%

10% - солидарная часть тарифа страховых взносов

10% - солидарная часть тарифа страховых взносов

0%

            Пунктом 1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлен перечень лиц, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин.

С 1 января 2013г. работодатели таких лиц обязаны перечислять в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии дополнительные страховые взносы по следующим тарифам (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):

- в отношении выплат в пользу физических лиц, которые заняты на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп.1 п.1 ст.27) Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ): 4 процента (2013г.), 6 процентов (2014г.), 9 процентов (2015г. и далее);

- в отношении выплат в пользу физлиц, которые заняты на работах, перечисленных в подп.2-18 п.1 ст.27Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (например, работа с тяжелыми условиями труда, работа в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью): 2 процента (2013г.), 4 процента (2014г.), 6 процентов (2015г. и далее).

Дополнительные страховые взносы уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена ч.4 и 5 ст.8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ч.3 ст.58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Другими словами, их необходимо перечислять по указанным тарифам независимо от того, превысила ли база по страховым взносам предельную величину, установленную на соответствующий год.

Следует отметить, что ч.4 ст.58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ установлена возможность освобождения плательщиков от уплаты указанных дополнительных страховых взносов. Такое освобождение может быть предоставлено по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, который будет установлен отдельным федеральным законом.

По всем интересующим вопросам  можете обращаться в УПФР в Енотаевском районе, по адресу: с. Енотаевка кл. Чичерина д.28 каб. №29. Телефон: 92-2-61.

Начальник УПФ РФ в Енотаевском районе                              А.С.Кулагина

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru