pahota12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 3161
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow ОКОТНАЯ КАМПАНИЯ
ОКОТНАЯ КАМПАНИЯ | Печать |
19.09.2007 г.
 ХОЗЯЕВ ПО ОСЕНИ ВИДАТЬ
Все самое интересное об окотной кампании читайте здесь…

Н. ШИРЯЕВ, ведущий зоотехник отдела сельского хозяйства:
          - 2007 Середина сентября – время, когда подведены итоги работы в овцеводстве по получению приплода за год. А также время активной подготовки к предстоящей зимовке: заготовка достаточного количества качественных кормов, очистка, ремонт жилых и животноводческих помещений, проведение различных профилактических ветеринарных мероприятий, подготовка к проведению случной кампании. «Что посеешь, то и пожнешь» - гласит народная пословица, которая точно отражает настоящие и будущие результаты получения приплода ягнят. На 1 января 2007 года в хозяйствах всех форм собственности Енотаевского района имелось 122,5 тысячи голов овцематок, большая часть которых находилась в КФХ – 47% и хозяйствах населения – 43%, остальное поголовье сосредоточено в сельхозпредприятиях.
         Прошедшая теплая зима, достаточное количество подножного корма дали возможность овцеводам нагулять поголовье, поэтому к началу окота овцематки имели хорошую упитанность, как залог того, что у них будет достаточно молока для ягнят, полностью сохранится поголовье, как самих маток, так и приплода. И прогноз подтвердился. В хозяйствах, где с большой ответственностью руководители и специалисты-животноводы отнеслись к случной кампании (бы-ли дополнительно приобретены в необходимом количестве бараны-производители, организовано их улучшенное питание) показали неплохие результаты. В восьми сельхозпредприятиях из 10 получено по 101 ягненку от 100 овцематок – это СПК «Табун-Арал» (директор Джумашев М.У.), СХА «Волжская» (Савенков В.И.), СХК «Никольский» (Лисицкий Ю.В.), колхоз «Волга» (Нурмуханова Р.И.), СПК «Косикинский» (Будаев Б.Ф.), колхоз «Пришибинский» (Канн А.П.), СПК «Восток» (Храмова А.Г.), СПК «Приволжье» (Маркевич А.М.). И напротив, в равных с вышеперечисленными хозяйствами условиях, но где руководители и специалисты бесконтрольно пустили окотную кампанию на самотек, получены результаты значительно хуже: 85 ягнят от 100 маток получено в подсобном хозяйстве ИПС, 75 ягнят в подсобном хозяйстве Райпотребсоюза, а в колхозе им. Кирова и того меньше – 63 ягненка от 100 овцематок. Вывод напрашивается сам – при таком хозяйствовании лучше вообще не заниматься овцеводством. Пестры итоги окота и в отарах КФХ. Лучше других он прошел в КФХ Мудаева Б.Ш., Абуова У.К., Хазбулатова Г.Х., Басирова М.Ш., Муханова Р.У., Нурмуханова А.К., Энгамова Е.М., Гондалаева М.М., Джумашевой Г.М., здесь получено по 105-110 ягнят от 100 овцематок. Но есть и КФХ, где все по той же халатности получено по 70-80 ягнят от 100 овцематок. Овцеводы района на пороге новой случной кампании, и надо принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок прошлого года, заложить прочную основу получения хорошего, здорового «урожая» ягнят.
Ю.В. ЛИСИЦКИЙ, глава СХК «Никольский»:
       - В окотную кампанию в нашем хозяйстве достигнут хороший результат. Безусловно, он зависит от добросовестной работы людей, хорошего корма и погоды. По сравнению с прошлогодней весной, эта более удачна. Несмотря на то, что половодье задержалось не на неделю, а на месяц, качество луговых трав заметно лучше, чем в 2006 году. Уже сегодня с 800 га получено 800 т сена. Раньше СХК «Никольский» специализировался на грозненской породе овец. Но со временем шерсть стала падать в цене, а на мясо возрастать. Через 5-6 поколений путем скрещивания грозненской и эдильбаевской пород мы получим чистую эдильбаевскую породу. А уж чтобы получить хороший приплод мы не пожалеем ни сил ни средств. Все затраты окупятся!

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru