les12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Статистика
Пользователей: 4234
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow ИСТОКИ arrow Топонимика района
Топонимика района | Печать |
18.12.2006 г.

Откуда есть пошли названия сел

ЕНОТАЕВКА – основана в 1742 году как крепость для защиты Московского почтового тракта. Новое поселение получило название по местности «Енотай». Почему именно так, до сих пор не ясно. Но согласно предположениям Енотай – 1) от личного имени Енотай; 2) от тюрк. Янсторона, бок; таугора, т.е. сторона горы. Второе предположение отвечает действительности, т.к.  местность, где была основана крепость лежит на нагорном берегу Волги. В 1703 г. «гора Енотаевская» упоминается голландским путешественником К. де Бруином.  

ГРАЧИ– первоначально станица Грачевская, основана в 1764-65 г.г. по рескрипту императрицы Екатерины Второй для защиты Московского почтового тракта. Станица получила название по речке Грачевке, которая, в свою очередь, по грачевнику – лесу, занятому колонией грачей.

 ЗАМЬЯНЫ – основано в 1765 г. как казачья станица на месте казачьего форпоста. Название получило от личного имени Замьяна, калмыцкого тайши, поселившегося с подвластными ему калмыками у станицы.

 КОПАНОВКА – основана в 1764 году как казачья станица для защиты Московского почтового тракта. Название от рус. окоп, копань – ров, окружавший станицу. 

ПРИШИБ – основано во второй половине 18 века переселенцами из центральных районов России. Название от рус. Пришиб – обрыв у реки на изгибе, излучине. Из при+шибать, шибить – бросать, бить. Имело второе название – ГОЛОДЯЕВКА, оттого, что первопоселенцы голодали и просили помощь в соседних станицах. 

ИВАНОВО-НИКОЛАЕВКА – получило название от имен помещиков Николая и Ивана Кишенских. Николаевка основана в 30-х годах 19 века из бывших крепостных крестьян графа Юсупова, переселившихся из Нижегородской губернии. Ивановка основана в 1786 году. В 1965 году села объединены. 

НИКОЛЬСКИЙ – основано в середине 18 века, носит название от первой церкви во имя Св. Николая Чудотворца. По другой версии село назвали именем первого калмыка окрестившегося в селе русским именем Николай. 

ВЛАДИМИРОВКА – основано в 1846 г. и названо в честь иконы Владимирской Божьей Матери, в день празднования которой было произведено межевание земли под селение. 

ВЕТЛЯНКА – основано в 1765 г. как казачья станица в местности заросшей ветлой. Рус. Ветляник – ветловая роща, заросль.

 
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru