Это важно знать предпринимателям .
До 2010 года индивидуальные предприниматели уплачивали суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа .
В соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на ОПС.
Уплата взносов в той части, в какой они возлагают на индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде стоимости страхового года на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, является фактической гарантией предоставления им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат.
С 2010 года в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года .
Законодатель включил в их число граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, и закрепил, что они одновременно являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы .
В силу наличия государственной регистрации индивидуальные предприниматели должны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда за все периоды с даты регистрации, до даты регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Процедура государственной регистрации предпринимательской деятельности носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.
Это не только дает возможность предпринимателям пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, в том числе по уплате страховых взносов в ПФР .
При этом следует отметить, что страховые взносы уплачиваются, даже если предпринимательская деятельность фактически не ведется (доход от осуществления предпринимательской деятельности отсутствует), но статус предпринимателя за страхователем сохраняется, т.к обязанность уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, исходя из стоимости страхового года, не ставится законом в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода.
Федеральный закон № 212-ФЗ не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, в том числе от уплаты страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года..
Уплата страховых взносов в ПФР индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Не предприняв действий по внесению регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРИП о прекращении деятельности, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР.
Таким образом, только с момента прекращения предпринимательской деятельности предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Зам. начальника Управления Г.П. Смирнова