pahota12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Статистика
Пользователей: 65735
Новостей: 14442
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ arrow Для граждан arrow Новые формы работы с инвалидами
Новые формы работы с инвалидами | Печать |
19.09.2017 г.
Новые формы работы с инвалидами

От инвалидности никто не застрахован. К ней приводит множество причин, но последствия всегда схожи. Инвалидность, так или иначе, нарушает привычный уклад жизни, и восстановить его порой непросто. Однако «непросто» не значит «невозможно».
В целях решения поставленной на государственном уровне задачи по обеспечению максимального привлечения инвалидов в трудовую деятельность в центрах занятости населения Астраханской области проводится работа по повышению уровня занятости инвалидов. Реализация мероприятий осуществляется во взаимодействии региональных ведомств: агентства по занятости населения Астраханской области, Главного бюро МСЭ по Астраханской области, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
Проводится ряд мероприятий, направленных на повышение уровня занятости инвалидов:
·                     персонифицированный учет потребностей инвалидов в трудоустройстве,
·                     обеспечение доступности услуг для инвалидов,
·                     формирование банка рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты,
·                     организация социальной адаптации инвалидов на рынке труда.
В Астраханской области был проведен информационно-методический семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы» в 2017 году, организованного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В повестке работы семинара были вопросы трудовой занятости инвалидов. В семинаре приняли участие специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, и организаций, участвующих в работе по содействию занятости инвалидов из Астраханской, Мурманской, Ленинградской, Волгоградской и Ростовской областей, республики Калмыкия.
По итогам семинара разработаны новые направления деятельности, которые будут внедрены в работу Астраханской службы занятости населения. Основным направлением деятельности службы занятости будет предоставление государственной услуги по сопровождению инвалида при решении вопросов занятости с учетом нарушенных функций организма.
Сопровождение инвалида при решении вопросов занятости - это индивидуальная помощь нуждающимся в дополнительных мерах содействия принимаемым и принятым на работу гражданам из числа инвалидов в поиске работы, в трудоустройстве, в адаптации на рабочем месте, включая помощь при формировании и освоении доступного для них маршрута передвижения до места работы и на территории организации-работодателя, в дополнительном оснащении (оборудовании) специального рабочего места, освоении профессиональных знаний, умений и трудовых действий.
В рамках этой программы человеку с инвалидностью не только предложат откликнуться на вакансию, но и научат составлять резюме, презентовать себя и успешно проходить собеседование, научат ориентироваться на рынке труда. В некоторых случаях - сопроводят к работодателю, сделают за инвалида нужный телефонный звонок, если, например, у него проблемы со слухом. Большая часть инвалидов за содействием в поиске работы не обращаются в центр занятости.
Отныне специалисты, не дожидаясь их посещения, созваниваются, а в отдельных случаях выезжают к ним на дом для опроса в целях уточнения их потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении, организации самозанятости и иных услуг, а также для выяснения точных сведений о том, какие барьеры, проблемы и причины не позволяют инвалидам трудоустраиваться.
С октября 2016 года проведена большая работа по опросу инвалидов.
В реестре инвалидов числится 369 неработающих инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории Енотаевского района. Из них анкетирование прошли 187 человек. Отказались от анкетирования 41 человек, со многими не удается установить контакт, по причинам либо не проживание по месту прописки, либо лечение в стационарах. В результате опроса лишь 25 инвалидов заявили о желании трудоустроиться, 2 человека пройти профессиональное обучение, 5 граждан изъявили желание организовать собственное дело.
Как показывает мониторинг участников анкетирования большинство инвалидов отказываются от услуг службы занятости, основная причина - боязнь неработающих инвалидов снижения группы инвалидности или вовсе снятия инвалидности, а также потери льгот, предусмотренных для неработающих инвалидов, в связи с их трудоустройством.
Барьеров при трудоустройстве инвалидов достаточно у всех сторон, как у инвалидов, так и работодателей. Их хватает и у службы занятости, особенно это касается резервирования рабочих мест в нашем районе для них. Кроме этого, это низкий уровень мотивации к трудоустройству инвалидов и негативное отношение работодателей к приему на работу граждан имеющих индивидуальную программу реабилитации.
Но, как для любого человека трудовая деятельность, в том числе и для инвалидов является не только способом экономически обеспечить своё существование, но и фактом реализации своих способностей (в том числе и творческих), приобщением к общественным ценностям.
Специалисты центра занятости населения Енотаевского района реализовывают новые формы работы с инвалидами - сопровождение при трудоустройстве.
Работа специалиста по содействию занятости гражданина, имеющего инвалидность, осуществлялась во взаимосвязи с Енотаевским почтамтом. В телефонных переговорах обсуждалась возможность трудоустройства инвалида на вакансию оператор связи. Специалист сопровождал инвалида к работодателю и присутствовал на собеседовании. Результатом этой работы было трудоустройство гражданина с инвалидностью на квотируемое рабочее место, и настолько же актуально для учреждения - подбор отвечающего всем требованиям работника.
Индивидуальный подход и польза от сотрудничества участникам рынка труда - это лишь одно из направлений сложной работы, которую проводят работники службы занятости населения Енотаевского района, чтобы инвалиды имели возможность трудиться на достойной работе, достигать профессиональных успехов и, что самое важное, жить полной жизнью и чувствовать себя нужными и самодостаточными людьми.











Директор ОГКУ
«Центр занятости населения     
Енотаевского район»                                                                            М.В. Бакурская 
 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru