0462.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Статистика
Пользователей: 4227
Новостей: 14441
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow СОЦПОЛИТИКА arrow ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ arrow Новости пенсионного обеспечения arrow ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ-МАЙ 2010
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ-МАЙ 2010 | Печать |
28.05.2010 г.
 

В этом выпуске :

1.      О накопительной части трудовой пенсии в условиях нового законодательства.

2.     О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в случае если первый или второй ребенок умерли на первой неделе жизни или родились мертвыми.

 

О накопительной части трудовой пенсии в условиях нового законодательства

       В июле 2010 года был принят Федеральный закон №212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

           Данным законом изменена структура трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности.

       Если раньше накопительный элемент был составляющей частью пенсии по старости и по инвалидности, то теперь только трудовая пенсия по старости включает в себя две части - страховую и накопительную. Из структуры трудовой пенсии по инвалидности накопительный элемент исключен, этот вид трудовой пенсии теперь состоит только из страховой части.

          При этом, если у получателя трудовой пенсии по инвалидности накопительная часть формировалась ранее, то средства пенсионных накоплений учитываются при установлении этому лицу накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

       В то же время, если у получателя трудовой пенсии по инвалидности отсутствует необходимый для установления трудовой пенсии по старости трудовой стаж, то по достижении определенного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) он имеет право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

       Право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты появилось также у лиц, получавших трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получавших пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в случае, если они не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, при условии достижения возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.

             Новым законом особо выделена определенная категория инвалидов (лица из числа инвалидов с детства, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики и инвалиды по зрению, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени), получавшая трудовую пенсию по инвалидности до 1 января 2010 года и имевшая право на получение накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, но не получающая ее в связи с не определенным законом ожидаемым периодом выплаты. Указанные лица имеют право по своему выбору на:

  • l получение накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, рассчитываемой в порядке, предусмотренном до 1 января 2010 года ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • l получение накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

            При определении размера накопительной части трудовой пенсии по старости во внимание принимается сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости. При этом в понятие «пенсионные накопления» включается совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет:

  • l поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пении;
  • l дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
  • l взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • l взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;
  • l дохода от инвестирования.

          Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается по заявлению застрахованного лица со дня обращения за указанной частью трудовой пенсии по старости, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть  трудовой пенсии по старости.

        При этом, если застрахованное лицо обратилось за назначением накопительной части  трудовой пенсии по старости, то в этом случае теряется право изменения способа формирования накопительной части трудовой пенсии. Выплату  накопительной части трудовой пенсии по старости будет осуществлять тот страховщик (Пенсионный фонд РФ или негосударственный Пенсионный фонд), который осуществлял формирование средств пенсионных накоплений застрахованного лица на момент его обращения за назначением накопительной части трудовой пенсии по старости.

     Ранее действующим законодательством к обязательному страховому обеспечению были отнесены трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

       С вступление в силу Федерального закона № 213-ФЗ к обязательному пенсионному страхованию добавились ещё две составляющих: во-первых, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и,  во-вторых, единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, не приобретшим право на трудовую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимо страхового стажа.

             В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом. Следовательно, выплата  накопительной части трудовой пенсии может быть осуществлена только после принятия соответствующего федерального закона.

             По всем интересующимся вопросам можете обращаться по адресу:

с.Енотаевка ул.Чичерина 28. тел: 92-2-61 УПФР в Енотаевском районе

Заместитель начальника УПФР
начальник отдела ПУ АСВ ВС ВЗ                                                                  Смирнова Г.П.

О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в случае если первый или второй ребенок умерли на первой неделе жизни или родились мертвыми 

     В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 20.12.2006г № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Федеральный закон № 256-ФЗ)  дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей - это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных названным Федеральным законом.

       При этом согласно преамбуле  Федерального закона № 256-ФЗ его целью является создание условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь.

  Данный Федеральный закон направлен на решение неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в Российской Федерации.

        К субъектам, которые вправе получить дополнительные меры государственной поддержки, в частности, относятся женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года (пп.1 п.1 ст.3  Федерального закона № 256-ФЗ).

      Право на дополнительную государственную поддержку у названных женщин возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка и может быть реализовано ими не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) этого ребенка (п.7 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ).

        Из содержания приведенных выше положений   Федерального закона № 256-ФЗ в контексте его преамбулы следует, что дополнительные меры государственной поддержки предоставляются женщине тогда, когда у неё имеется (ею воспитывается) не менее двух рожденных (усыновленных) ею детей, один из которых родился начиная с 1 января 2007 года.  

        На основании изложенного женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 года в случае рождения первого или второго ребенка мёртвыми или их смерти на первой недели жизни, права на получение дополнительной государственной поддержки не имеет.

Ведущий специалист- эксперт (юрисконсульт)
УПФР в Енотаевском районе                                                                  Люлясов Д.А.

 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru