IMG_90452.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Статистика
Пользователей: 70963
Новостей: 14442
Ссылок: 3
Архив
Летописец земли енотаевской | Печать |
17.06.2014 г.
Летописец земли енотаевской 
В июне отметил свой 90-летний юбилей наш земляк Иван Павлович Виноградов. Иван Павлович по праву считается хранителем истории села. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о важных вехах в истории развития села: предметы быта, монеты, фотографии, письма с фронта, книги, документы – все это собрано воедино усилиями этого замечательного человека. Автор ряда исторических публикаций, стал буквально летописцем родного района. Им написаны книги «Были Енотаевского уезда», «Никольская церковь Рождества Богородицы» «С. Никольское», «Этого забыть нельзя», включающие документальные факты, рассказы очевидцев об истории села.  В 1967 г. он встал у руля только что открывшегося профессионального училища в  с. Никольское. Здесь и трудился Иван Павлович до выхода на пенсию, сначала директором, а потом просто учителем истории и обществознания. Много времени уделял он изучению истории родного села, став основателем и, на протяжении многих лет, бессменным руководителем сельского музея. От всей души хочется поздравить юбиляра с этой замечательной датой и пожелать творческих успехов и крепкого здоровья на многие лета.
Он родился в селе Никольское 11 июня 1924 года в многодетной семье крестьянина-хлебопашца. Глава семьи Павел Ефимович участвовал в первой империалистической войне 1914 г., с которой пришел калекой, без правой руки. Мать, Татьяна Павловна, за воспитание шестерых детей была награждена медалью «Материнство». Нелегко было инвалиду без одной руки содержать и воспитывать многочисленную семью, поэтому всех детей с юных лет приучали к труду. Старшие дочери вначале помогали матери по дому, а потом пошли работать вместе с отцом в колхоз. Старший брат Василий, окончив четыре класса, выучился на тракториста, стал работать в колхозе, в 1938 г. был призван в Красную Армию и погиб в 1941 г. при защите Петродворца в Ленинграде. В августе 1942 г. по досрочной мобилизации сразу после окончания 10 классов был взят на фронт и младший брат Иван. На Казачьем бугре в Астрахани был сформирован 121 ОПМБ (отдельный понтонно-мостовой батальон) снайперно-инженерных войск 128-ой армии, который наводил понтонные переправы через р. Волга, ерики и протоки, строил оборонительные рубежи на окраине Астрахани, командный пункт в центре города, заготавливал дрова для учреждений. С разгромом гитлеровцев под Сталинградом, в составе 28-ой армии Иван Павлович освобождал Калмыкию и Ростов.... Затем в составе 5-ой Ударной армии участвовал в освобождении Донбасса, Украины и Молдавии. Затем батальон был переформирован в Первый Отдельный тяжелый понтонно-мостовой полк и направлен в Белоруссию в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова, в составе которого боец освобождал Польшу и штурмовал Берлин. После фашистской капитуляции его полк был направлен на запад, на р. Эльбу в г. Магдебург. Там 8 мая советские солдаты, встретившись с американцами, навели им понтонный мост через реку, по которому союзники переправляли войска для занятия своей оккупационной зоны. 9-го мая, узнав о победе над Германией, вместе с американцами отмечали первый День Победы взаимными визитами солдат. За боевые заслуги Виноградов Иван Павлович награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и благодарностями от командования. В 1948 г., вернувшись в родное село, он устроился работать учителем в школу, одновременно поступив на заочное отделение в Астраханский педагогический институт. Вскоре познакомился с будущей женой – фельдшером Федосией Петровной Донской, и год спустя они сыграли свадьбу. Четверо детей воспитали супруги в счастливом браке. Но и в мирной жизни И.П. Виноградов оставался человеком заметным и неординарным.
 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru