pahota12.jpg
 

Главная Image
НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
ИСТОКИ
ДОКУМЕНТЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА
Формирование городской среды
Лучшие муниципальные практики
ЖКХ
ЛЮДИ РАЙОНА
СОЦПОЛИТИКА
ФИНАНСЫ
АГРОКОМПЛЕКС
ПРАВОПОРЯДОК
ПРОКУРАТУРА
ЗЕМЛЯ,АРХИТЕКТУРА, ИМУЩЕСТВО
АДМ.РЕГЛАМЕНТЫ
КАДРЫ
ОБРАЩЕНИЯ
МУНИЦИП.ЗАДАНИЯ
ИЗБИРКОМ
ЗАКУПКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
РОСРЕЕСТР
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА СКИОВО
СТОП-КОРРУПЦИЯ
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Служба ГО и ЧС
НАЛОГИ
ТУРИЗМ
Новости ФСС
СПРАВОЧНИК
СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
ГОСУСЛУГИ
Транспорт, перевозки, безопасность
МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
Архитектура и градостроительство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Статистика
Пользователей: 75421
Новостей: 14442
Ссылок: 3
Архив
НОВОСТИ arrow Новости района arrow Новости района arrow Задача № 1 – выжить
Задача № 1 – выжить | Печать |
20.04.2015 г.
 
P1380095.JPGЗадача № 1 – выжить 
в условиях кризиса 
О непростых условиях существования енотаевского предприятия по производству хлебобулочной и безалкогольной продукции практически в режиме «выживаемости» состоялась на днях беседа с Павлом Николаевичем Шапошниковым, председателем Совета районного союза потребительских обществ. 
История енотаевского Райсоюза началась в далёком 1930 г. Сегодня в него входят 5 потребительских обществ, обеспечивая работой порядка 140 человек. 
                                  Автор - редакция газеты "Енотаевский вестник"
- Совсем недавно в качестве председателя я отчитывался на районном представительном собрании по результатам работы за прошлый год, – рассказывает П.Н. Шапошников. – 2014-ый был для нас непростым годом, как, впрочем, и для всей России. Резко вверх пошла ценовая составляющая на муку, яйцо, ГСМ, свет и газ. Сравнивая 2014 г. с годом предыдущим, собеседник отмечает возросший на 4 млн. руб. уровень товарооборота за счёт увеличения выпуска хлебобулочной продукции, хотя производство безалкогольных напитков, наоборот, уменьшилось на 700 декалитров к уровню 2013 г. - Наши «Лимонад», «Тархун» и «Барбарис» - экологически чистый продукт. При их производстве мы полностью отказались от всяких пищевых добавок, в том числе и самого злостного из них – бензоата натрия, который многие из производителей добавляют в сладкие напитки в целях увеличения сроков их реализации до 60-90 суток, – делится Павел Николаевич. – Это консервант давно уже запрещён за рубежом, но в нашей стране его, к сожалению, ещё по-прежнему применяют. Енотаевское потребительское общество также отказалось от применения различных добавок типа разрыхлителей или улучшителей вкусовых качеств и в хлебопечении, придерживаясь по старинке традиционных методов. Качество енотаевского хлеба отмечают и конкуренты, в том числе и соседний «Черноярец». Рассказывая о планах по частичной модернизации предприятия, замене старого энергоёмкого оборудования на более современное и экономичное, Павел Николаевич отмечает при этом несколько сдерживающих факторов повышения уровня производства. - В первую очередь – инфляция, которая вымывает большое количество денежных средств с оборота, в связи с чем предприятие начинает лихорадить и оно постепенно втягивается в режим несамоокупаемости. Экономическую формулу: «денежная масса равна произведению товара и цены» ещё никто не отменял. Этот баланс должен сохраняться всегда. В противном случае начинается инфляционный процесс: уменьшается товарная масса - значит, растёт цена, и наоборот, – поясняет он. - Почему сейчас идёт полным ходом процесс импортозамещения? Потому что товара на российском рынке в результате введённых санкций стало меньше в разы, соответственно поднялась и цена. На мой взгляд, надо срочно разработать и запустить в действие программу, направленную на улучшение эффективности работы существующих предприятий, их модернизацию, только тогда и начнётся снижение уровня инфляции. Вторым серьёзным фактором собеседник назвал систему кредитования, претерпевшую в последнее время значительные изменения. Из-за высокой процентной ставки (24%), а также изменений условий получения займа, вопрос о модернизации предприятия оказался сейчас, по сути, на грани срыва. Павел Николаевич с ностальгией вспоминает советские времена, когда 1,8%-ая ставка позволяла не только значительно расширять производство, но и своевременно производить замену технологического оборудования. Вопрос об энергоносителях вызывает в последнее время волну негативизма у большинства россиян. Для руководителя предприятия – это задача первоочередной важности: как снизить затраты на потребляемую электроэнергию, газ и где изыскать средства, чтобы заменить устаревшее энергоёмкое оборудование, рассчитанное по социалистическим ценам по 4 копейки за 1 киловатт? Ежегодно прогрессирующая современная система налогообложения также не радует. Приводя в качестве примера налоговую систему зарубежных государств, собеседник отмечает, что к увеличению налогов всегда надо подходить предельно деликатно. Стоит повысить налог чуть выше определённой планки – немедленно возникает проблема неплатежей, а следом за ней и неминуемое банкротство. - Экономика, как единый организм, должна работать только в гармонии, - рассуждает собеседник с немалым опытом работы на руководящих должностях. – Почему производственная база в нашем районе не развивается? Где кирпичный и консервный заводы (с. Никольское), маслозавод, ПМК-13 (с. Енотаевка), множество других организаций и предприятий советских времён? Техника распродана, здания пришли в негодность, земля поросла травой… Люди плохие? Нет, люди остались те же. Так в чём же причина? И как бы отвечая на поставленный вопрос, Павел Николаевич рассказывает, как ежегодно проводит сравнительный анализ промышленной деятельности предприятия. А ежемесячный мониторинг показывает наглядно, какие показатели растут, а по каким наблюдается спад производства. - Райсоюз - это маленькое государство, которое постоянно должно работать в режиме самоокупаемости, впрочем как район и регион в целом, – отмечает он. – Нужно работать, а не ждать «манны небесной» в виде дотаций. Но государственная поддержка организационного характера всё же нужна. Как яркий пример сотрудничества производства и власти, собеседник приводит рассказ о результативной помощи Главы АМО «Енотаевский район» С.И. Михеева в решении вопроса с рыбодобычей, оформление рыбопромысловых участков которой буквально потонуло в бюрократических пучинах научно-исследовательского института «КаспНирх». - Так и должна работать власть - создавать объективные условия для развития предприятия! – считает П.Н. Шапошников. – Хотелось бы получить содействие и в процессе кредитования… Система потребительской кооперации не является государственной структурой, но имеет в отличие от большинства частных компаний государственную ориентацию. Потому главная задача состоит не в получении прибыли, а удовлетворении социальных запросов населения,– рассказывает Павел Николаевич. В подтверждение своих слов он показывает мне план участия потребкооперации в мероприятиях гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях по обеспечению района продовольствием. - Наши мощности позволяют испечь столько хлеба, чтобы накормить жителей всего района в критической ситуации даже в условиях полного отключения света и газа, так как предприятие оборудовано автономными источниками энергоснабжения. И потому, учитывая кризисные явления настоящего времени, надо стараться решать все проблемы сообща,– отмечает собеседник. 2010-ый был лучшим годом в постперестроечной деятельности предприятия и диплом Губернатора за высокие показатели в производстве продуктов питания - лучший тому пример. Что готовит год грядущий? Всё будет зависеть от множества факторов и, в первую очередь, от позиции национальной валюты на внутреннем рынке страны. - В любом случае план на год утверждён, будем работать дальше! - оптимистически говорит П.Н. Шапошников, заканчивая интервью. 
Галина Шушерова
 
« Пред.   След. »
   

Locations of visitors to this page Image Image
 
           
Image Image Image  Работник, знай свои права!  

© Администрация муниципального образования "Енотаевский район" Астраханской области   416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка ул. Кирова/ул. Чернышевского/ул. Коминтерна 60/ 21 «а»/57 «а» e-mail: glava.en.rayon@mail.ru