Задача № 1 – выжить в условиях кризиса
О непростых условиях существования енотаевского предприятия по производству хлебобулочной и безалкогольной продукции практически в режиме «выживаемости» состоялась на днях беседа с Павлом Николаевичем Шапошниковым, председателем Совета районного союза потребительских обществ. История енотаевского Райсоюза началась в далёком 1930 г. Сегодня в него входят 5 потребительских обществ, обеспечивая работой порядка 140 человек. Автор - редакция газеты "Енотаевский вестник"
- Совсем недавно в качестве председателя я отчитывался на районном представительном собрании по результатам работы за прошлый год, – рассказывает П.Н. Шапошников. – 2014-ый был для нас непростым годом, как, впрочем, и для всей России. Резко вверх пошла ценовая составляющая на муку, яйцо, ГСМ, свет и газ. Сравнивая 2014 г. с годом предыдущим, собеседник отмечает возросший на 4 млн. руб. уровень товарооборота за счёт увеличения выпуска хлебобулочной продукции, хотя производство безалкогольных напитков, наоборот, уменьшилось на 700 декалитров к уровню 2013 г. - Наши «Лимонад», «Тархун» и «Барбарис» - экологически чистый продукт. При их производстве мы полностью отказались от всяких пищевых добавок, в том числе и самого злостного из них – бензоата натрия, который многие из производителей добавляют в сладкие напитки в целях увеличения сроков их реализации до 60-90 суток, – делится Павел Николаевич. – Это консервант давно уже запрещён за рубежом, но в нашей стране его, к сожалению, ещё по-прежнему применяют. Енотаевское потребительское общество также отказалось от применения различных добавок типа разрыхлителей или улучшителей вкусовых качеств и в хлебопечении, придерживаясь по старинке традиционных методов. Качество енотаевского хлеба отмечают и конкуренты, в том числе и соседний «Черноярец». Рассказывая о планах по частичной модернизации предприятия, замене старого энергоёмкого оборудования на более современное и экономичное, Павел Николаевич отмечает при этом несколько сдерживающих факторов повышения уровня производства. - В первую очередь – инфляция, которая вымывает большое количество денежных средств с оборота, в связи с чем предприятие начинает лихорадить и оно постепенно втягивается в режим несамоокупаемости. Экономическую формулу: «денежная масса равна произведению товара и цены» ещё никто не отменял. Этот баланс должен сохраняться всегда. В противном случае начинается инфляционный процесс: уменьшается товарная масса - значит, растёт цена, и наоборот, – поясняет он. - Почему сейчас идёт полным ходом процесс импортозамещения? Потому что товара на российском рынке в результате введённых санкций стало меньше в разы, соответственно поднялась и цена. На мой взгляд, надо срочно разработать и запустить в действие программу, направленную на улучшение эффективности работы существующих предприятий, их модернизацию, только тогда и начнётся снижение уровня инфляции. Вторым серьёзным фактором собеседник назвал систему кредитования, претерпевшую в последнее время значительные изменения. Из-за высокой процентной ставки (24%), а также изменений условий получения займа, вопрос о модернизации предприятия оказался сейчас, по сути, на грани срыва. Павел Николаевич с ностальгией вспоминает советские времена, когда 1,8%-ая ставка позволяла не только значительно расширять производство, но и своевременно производить замену технологического оборудования. Вопрос об энергоносителях вызывает в последнее время волну негативизма у большинства россиян. Для руководителя предприятия – это задача первоочередной важности: как снизить затраты на потребляемую электроэнергию, газ и где изыскать средства, чтобы заменить устаревшее энергоёмкое оборудование, рассчитанное по социалистическим ценам по 4 копейки за 1 киловатт? Ежегодно прогрессирующая современная система налогообложения также не радует. Приводя в качестве примера налоговую систему зарубежных государств, собеседник отмечает, что к увеличению налогов всегда надо подходить предельно деликатно. Стоит повысить налог чуть выше определённой планки – немедленно возникает проблема неплатежей, а следом за ней и неминуемое банкротство. - Экономика, как единый организм, должна работать только в гармонии, - рассуждает собеседник с немалым опытом работы на руководящих должностях. – Почему производственная база в нашем районе не развивается? Где кирпичный и консервный заводы (с. Никольское), маслозавод, ПМК-13 (с. Енотаевка), множество других организаций и предприятий советских времён? Техника распродана, здания пришли в негодность, земля поросла травой… Люди плохие? Нет, люди остались те же. Так в чём же причина? И как бы отвечая на поставленный вопрос, Павел Николаевич рассказывает, как ежегодно проводит сравнительный анализ промышленной деятельности предприятия. А ежемесячный мониторинг показывает наглядно, какие показатели растут, а по каким наблюдается спад производства. - Райсоюз - это маленькое государство, которое постоянно должно работать в режиме самоокупаемости, впрочем как район и регион в целом, – отмечает он. – Нужно работать, а не ждать «манны небесной» в виде дотаций. Но государственная поддержка организационного характера всё же нужна. Как яркий пример сотрудничества производства и власти, собеседник приводит рассказ о результативной помощи Главы АМО «Енотаевский район» С.И. Михеева в решении вопроса с рыбодобычей, оформление рыбопромысловых участков которой буквально потонуло в бюрократических пучинах научно-исследовательского института «КаспНирх». - Так и должна работать власть - создавать объективные условия для развития предприятия! – считает П.Н. Шапошников. – Хотелось бы получить содействие и в процессе кредитования… Система потребительской кооперации не является государственной структурой, но имеет в отличие от большинства частных компаний государственную ориентацию. Потому главная задача состоит не в получении прибыли, а удовлетворении социальных запросов населения,– рассказывает Павел Николаевич. В подтверждение своих слов он показывает мне план участия потребкооперации в мероприятиях гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях по обеспечению района продовольствием. - Наши мощности позволяют испечь столько хлеба, чтобы накормить жителей всего района в критической ситуации даже в условиях полного отключения света и газа, так как предприятие оборудовано автономными источниками энергоснабжения. И потому, учитывая кризисные явления настоящего времени, надо стараться решать все проблемы сообща,– отмечает собеседник. 2010-ый был лучшим годом в постперестроечной деятельности предприятия и диплом Губернатора за высокие показатели в производстве продуктов питания - лучший тому пример. Что готовит год грядущий? Всё будет зависеть от множества факторов и, в первую очередь, от позиции национальной валюты на внутреннем рынке страны. - В любом случае план на год утверждён, будем работать дальше! - оптимистически говорит П.Н. Шапошников, заканчивая интервью.
Галина Шушерова |